Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
分類清單
:::
教學與研究
教學與研究

教學與研究

 

 

[ 教學 ]

 

陽明匯集了最優秀的師資,在教學方面的一致理念是極盡心力為學生付出,不斷求新求變,不僅是專業的講授,對醫學倫理的教育,亦不遺餘力,希望培育出「術德兼備,仁心仁術」的學生。施行二十年的導師制度,更可以具體呈現師生之間亦師亦友的親密關係。 在教學改革為目前本校積極規劃之重要課題,具體方向為:

 

一、除加強改善硬體,更重要的則是軟體方面,包括課程安排、授課內容及授課方法三方面。增加醫學人文、社會方面的課程比重,減少必修課,增加選修課。教師於上課前共同討論制定「教學計畫」,以保持授課內容水準。

 

二、設計學生學習反應評鑑調查表,分別就教師之教學態度、表達方式、教學內容、課後整體收獲,及希望教師授課改進項目等,由各教學單位辦理教學評鑑,評鑑結果作為教學改進、資源分配、教師升等之依據。

 

三、各學系、科、所不定期舉辦教學研討會,邀請教師就教學方法、授課內容、學生到課率、聽講態度、授課效果、考試成績分布等項目進行研討,以為教改之參考。

 

四、本校現有22個研究所,對於研究生之教育,均按各研究所不同之研究領域與特色,設計課程,教學則注重學生之思考與討論之訓練,開課多樣化,避免將研究生之教育停滯於「大學教育之延長」之弊端。

 

五、利用校際選課方式,協助學生前往鄰近校院修讀課程,其中尤以研究生參與校際選課者眾,頗具成效。

 

六、自八十六學年度起,開始試辦遠距教學,本校擔任主播學校,開設「中醫藥概論」與「醫學資訊管理學」二門課程,由台北醫學院與台北護理學院分別配合收播,頗受肯定,並視辦理成效,擴大辦理其他課程。

 

[ 研究 ]

 

本校學術研究風氣鼎盛,在教師學術研究著作方面,無論在質與量方面均有成長;最近五年獲國科會、衛生署、環保署、原委會、國立中國醫藥研究所、國家衛生研究院等單位之專題計畫經費補助逾十億元;在國科會研究獎助方面,近年來本校核定受獎人數亦呈穩定成長;此外教師們亦積極參加國內外學術研究會,以相互觀摩吸取新知,並藉以提升本校學術研究水準。

 

陽明的教師們組成研究群,在各個不同的研究領域中,積極從事生物、醫學 等相關的尖端科技研究。近數年來,陽明與教學醫院-榮民總醫院的研究成果,在國內各醫學中心中高居首位;正充分顯示陽明在研究上之努力及發展。