Your browser does not support JavaScript!
:::
[105/04/26]蔡仁貞副院長榮獲「105年傑出護理人員專業貢獻獎」

本校護理學院蔡仁貞副院長

本校護理學院蔡仁貞副院長

 

 

本校護理學院蔡仁貞副院長以研究、發明及服務等方面貢獻,榮獲「105年傑出護理人員專業貢獻獎」,將於5月12日舉辦的「國際護師節聯合慶祝大會」接受表揚。

 

此一護理界的重要獎項,是由台灣護理學會與護理師護士公會全國聯合會舉辦的上述聯合慶祝大會所頒發,分為「專業貢獻」及「服務奉獻」兩大獎項。投身於護理界34年的蔡仁貞副院長,專長為心臟復健護理、心血管疾病照護、慢性病患運動訓練與成效分析以及慢性病患運動裝置開發;曾擔任臺北榮民總醫院護理師、護理長,以及在台北醫學大學和本校從事研究、教學工作,不管在臨床或研究都有豐富的經驗;此次獲得「專業貢獻」的傑出事蹟,包括:

 

1.從事心血管疾病患者照護相關研究,探討運動介入對心臟病患之效益與機轉,並推動國內心臟復健護理,致力於心血管疾病預防與照護。

 

2.結合實務經驗與實證研究成果,與跨領域團隊合作開發慢性病患全方位運動決策輔助系統,並獲專利;未來將結合感測技術開發穿戴式裝置,協助病患居家運動及健康自我管理。

 

3.融合實務經驗與研究成果,培育無數護理人才。

 

4.投入護理專業服務,擔任教育評鑑委員、護理諮詢專家、學術期刊主編及編輯委員、科技部計畫複審委員等,協助提升護理專業地位。

 

5.曾擔任台灣護理學會護理雜誌主編三年,目前擔任“Journal of Nursing Research”期刊編輯委員兼責任編輯,這是華人地區第一本被SCI收錄的護理期刊,護理學術地位備受國際肯定。

 

同時擔任本校護理學系系主任的蔡老師表示,之前她從事臨床、研究分別有15年的時間,對於相關的研究和臨床都已有相當了解,因此來到陽明後,希望能藉助陽明跨領域、產學研發方面的強項,為心臟病人等慢性病患開發居家使用的運動行動載具;因為運動對於這類病患很重要,不運動就沒辦法調整高血脂、高血壓。可是,當她問病人回家後有沒有做運動,病人往往答說沒有;進一步詢問原因後,有病人反映說:可不可以做個東西讓我們在家裡做?因為目前行動載具雖多,但沒有針對心臟病患所設計的載具。

 

因此,來到陽明後,蔡老師就找了幾位老師一起合作開發「全方位運動決策輔助系統」,希望能把她原來的研究結果變成實務上可應用的產品,對病患能有實質的幫助。雖然初期碰到的困難很多,一路走來滿辛苦的,「因為我們原來在護理教育並沒有行動裝置這方面的養成教育。」但蔡老師對自己的理想滿堅持的,而她也很感謝學校補助經費申請專利。

 

談到得獎感言,蔡副院長表示,自己滿幸運的,一直有滿多工作同事、學校主管的支持,「其實護理界有很多優秀的人才,這次能獲獎,很謝謝我們院長的推薦和學院的支持、大家的幫助!」未來,她希望持續與跨領域團隊合作,致力於心臟病患照護品質之提升,並積極拓展護理與行動健康產業之領域,期待挹注護理專業對現今社會之整體貢獻。

 

 

 

 


 

瀏覽數