Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
分類清單
:::
[105/09/13]鄭子豪教授與美國研究團隊共同突破性發現:Spt4在漸凍人致病基因之作用

本校「Spt4在漸凍人致病基因之作用」研究成果發表會,左起:腦科學研究中心王署君主任、生命科學院范明基院長、生化暨分子生物研究所鄭子豪所長、梁校長、高副校長與研發處林峻立研發長

 

本校生化暨分子生物研究所鄭子豪所長與美國五所知名大學研究團隊共同發現,Spt4能調控漸凍人致病基因的表達,使得漸凍人的治療出現突破性的進展,這項重要研究成果已於8月12日發表在國際頂尖期刊《科學》(Science)。本校特地於9月12日舉行記者會,由鄭子豪所長說明此一突破性的研究成果及對未來疾病治療的重要。

 

梁校長在發表會開場表示,在過去20年,神經科學一直是陽明最主要的研究項目之一,也是陽明的一個強項,而在眾多研究教授當中,鄭子豪所長即是很有代表性的一位,早在2012年他就發表相關研究於《細胞》(Cell)期刊;今年又與重量級的跨國研究團隊一起合作,有重大的突破性發現,因此藉今天這機會與國內各界分享此一研究成果。

 

鄭子豪所長在進行研究成果解說時表示,這次主要的發現,是針對「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(Amyotrophic Lateral Sclerosis,簡稱為ALS),ALS是一種神經退化性疾病,主要造成的原因是運動神經元細胞的凋亡。他舉例說,假設他現在要把手舉起來,要做這個動作的時候,腦神經裡的一個神經細胞會把這個訊息傳遞出來,跟肌肉細胞做溝通,讓手可以舉起來;但是,ALS患者的主要問題在於其運動神經元細胞出了問題,因此沒有辦法把訊息傳給肌肉細胞;久而久之,肌肉細胞無法得到適當的刺激,也因而逐漸凋縮。

 

鄭所長解釋說,ALS疾病的發生,主要可分為家族遺傳型及偶發型兩種,後者有很多可能的原因,仍在研究當中;至於遺傳型,目前比較清楚的是一個特定的C9ORF72基因,上面的基因序列有一個GGGGCC六核苷酸重複序列,它有異常擴增的現象,這個現象會引起神經細胞的死亡,進而造成ALS疾病的產生。而這個疾病之所以也稱為「漸凍人」,就是因為病人一旦發病,就會逐漸失去運動的能力,最有名的一位患者就是著名的天文物理學家史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)。

 

ALS的致病基因C9ORF72

 

鄭所長進一步解釋說,除了有六核苷酸重複序列擴增的問題,科學家在過去幾年也發現,這個疾病的基因跟一般基因的表現不一樣,也就是除了正向基因的表達,它也有反向的表達;而它們做出的正向與反向RNA,以及藉著RNA做出的蛋白質,對於運動神經元細胞都有毒性。因此要減緩疾病的生成與惡化,就必須想辦法對其正向與反向的表達作抑制。事實上,早在2012年,鄭子豪老師研究團隊發表於《細胞》期刊的論文即已指出,Spt4可以選擇性地調控帶有三核苷酸重複序列的基因轉錄作用。在2015年,鄭老師研究團隊更進一步利用動物模式證實,當Spt4受到抑制時,能降低CAG三核苷酸重複序列的基因轉錄作用,同時改善亨氏舞蹈症疾病小鼠的病徵,進而延長病鼠壽命。

 

而這次,鄭子豪老師團隊與美國史丹福大學、梅奧臨床醫院、麻省大學醫學院、賓州大學及科羅拉多大學波德分校團隊合作,共同發表於《科學》期刊的論文,則是延伸上述研究概念,只是將此研究結果應用在ALS的致病基因C9ORF72,「很高興,我們之前在《細胞》期刊發表的概念,可以在另一個疾病獲得驗證。」鄭老師說。

 

在陽明大學與美國科學團隊這項突破性的研究中,他們發現Spt4能調控C9ORF72致病基因的表達;在數種細胞及動物的實驗中,藉由抑制Spt4,能使致病基因正向和反向的轉錄產物以及其蛋白質的生成大幅降低,並減緩神經細胞的死亡,顯示Spt4具有極高的潛力可運用在該疾病的治療。

 

鄭子豪老師表示,由於Spt4的作用並不只侷限在三核苷酸序列,對於六核苷酸重複序列一樣有效,這顯示Spt4在核苷酸序列擴增所造成的腦神經退化疾病具有廣效性的運用。他們希望,相關藥物的開發在兩年內可以看到初步的成果。他特別感謝科技部與本校腦科學研究中心,對於這個研究十多年來的支持,使得他的研究能夠深入並與國際接軌。

 

相關媒體報導:

中央社:抑制漸凍人發病關鍵 陽明大學找到了

聯合新聞網:陽明大學與美國團隊合作 漸凍人治療出現曙光

蘋果日報:漸凍人治療新契機 陽大研究找出關鍵因子

自由時報:漸凍人致病機制破解陽明找出抑制法盼延緩發病

公共電視:陽明大學與美合作 漸凍人治療露曙光

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數