Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/02/17]吳成文教授榮獲第18屆「科技管理獎」

吳成文教授(右)由中華民國科技管理學會吳思華理事長手中接過獎座

吳成文教授(右)由中華民國科技管理學會吳思華理事長手中接過獎座

 

本校特聘講座吳成文教授以其為台灣生物醫學開創研究新紀元,及推動台灣生物醫學暨科技發展等方面的卓越貢獻,榮獲中華民國科技管理學會第18屆「科技管理獎」個人獎。

 

由中華民國科技管理學會設立的「科技管理獎」,宗旨為表揚對科技管理有傑出貢獻或優異績效之個人、團隊。第18屆「科技管理獎」,於該學會2016年11月4日舉行之「26周年會員大會暨科技管理論文研討會」中頒發,並由學會理事長吳思華頒發大會最高榮譽──「科技管理獎」給吳成文教授與其他獲獎者。

 

吳成文教授為研究基因轉錄分子機轉的先驅,分別於1984年獲選我國中央研究院院士及1986年獲致美國化學院院士的榮銜;自1986年由美返台後,先後創立中研院生物醫學研究所和國家衛生研究院,除了協助建立台灣生物醫學科學研究的基礎建置,同時引進科技評鑑制度,開創癌症、感染等專科醫師培訓計畫,並帶動與整合台灣的生醫研究,建立臨床實驗制度與開啟即時醫療研究系統。吳思華理事長在頒獎時讚譽吳教授:「在科技研發策劃及推動科技行政、管理有顯著貢獻,為生醫領域之傑出領導人才。」

 

吳成文教授獲頒的「科技管理獎」獎牌與獎座

吳成文教授獲頒的「科技管理獎」獎牌與獎座

 

對於此次得獎,吳成文教授表示很意外,但也很高興,雖然已經回台這麼多年,還有人記得過去他所致力的那些事情;回想1986年回台幫忙籌設中研院生醫所,原本預定一年後就要回美,但因為覺得對跟他一起從美國到生醫所的30餘位學人有責任,而決定留下來,所幸在短短幾年內就將中研院生醫所做到國際水準;而當時引進的同儕評鑑制度,在台灣也是創舉,之後為國科會、各大學等相繼效法,對於建立台灣的科技管理制度的確很有幫助。

 

而為提昇台灣整個生醫學術水準與競爭力,吳成文教授建議政府成立國家級的生物醫學機構,歷經六年籌劃,在1996年創立國家衛生研究院,又進一步將各大學醫學院、醫院及研究機構的研究資源加以整合,針對現階段與未來重要的醫療、衛生暨健康問題、政策等,支持與帶領各項研究計畫之進行與臨床醫療專科人才之訓練,對於台灣的生物醫學研究與生物科技發展,可說扮演著關鍵性的開拓角色。

 

回顧一路走來的歷程,吳成文教授感性地說,如果是為了個人的學術成就,他應該留在美國,但決定留在台灣後,就是希望能夠把台灣的生物醫學研究做起來,他很高興能夠做出一些成績;而現在來到陽明,也希望能夠盡量幫助大家。他指出,科技發展最重要的是人,現在他做研究,其實是在做「傳承」,希望帶動年輕人,把癌症卓越研究計畫、幹細胞旗艦計畫等等研究帶起來,這才是最重要的。

 

吳成文教授(前排左四)與第18屆「科技管理獎」其他獲獎者合影

吳成文教授(前排左四)與第18屆「科技管理獎」其他獲獎者合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數