Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
分類清單
:::
[106/02/17]培育醫療五大科人才 康達公司捐贈陽明「台灣醫龍獎學金」

康達公司吳岱錡董事長(左)頒獎給「2016台灣醫龍壯遊世界成果競賽」第一名得獎同學

 

有感於國內醫療內科、外科、急診、婦科及兒科醫生將面臨短缺,也就是「醫療五大皆空」的困境,未來勢必嚴重影響醫療品質,康達生命科學有限公司以永續培育人才為念,落實醫療人才扎根,每年共捐贈超過200萬元,自2013年起連續5年設立陽明醫學院「康達台灣醫龍獎學金」與北一女中康達獎學金,以鼓勵以五大科醫生作為職涯發展的優秀學生。

 

康達公司吳岱錡董事長表示,根據國家衛生研究院的評估,國內醫療人才到2022年時內科醫生短缺問題將最為嚴重,其次是外科、急診、婦科及兒科,因此康達公司決定每年編列逾200萬元,設立這兩項獎學金,以鼓勵有志於從事五大科的優秀學生安心向學。

 

吳岱錡董事長認為,台灣目前已是高齡化社會,醫療人才培育更是提升國內醫療品質與發展的重要關鍵,因此從長遠的角度來看,希望能盡棉薄之力逐漸改善國內五大科醫療人力不足的情形。吳董事長表示,獎學金的設立只是拋磚引玉,主要希望政府能夠多加重視並盡快解決醫療人力短缺的問題,也期待社會力可以集結、共同關注這個問題。

 

    

左圖:本校醫學院陳維熊院長(左二)頒獎給同列第一名的同學;右圖:醫學系王署君主任(中)頒獎給第三名同學

 

吳董事長也特別勉勵獲獎學生說,台灣醫療已面臨人力及資源短缺的嚴重困境,希望學子們在就學期間可以充實好專業能力,敦品勵學、培養仁心仁德,保持一顆慈悲向善、樂於助人的心,以成為醫界之龍為職志,將來在醫療領域發揮關鍵的影響力,將所學貢獻並回饋給社會。

 

此外,為鼓勵本校醫學系學生從醫學的角度看世界,透過壯遊世界活動培養國際觀及世界觀,康達公司也已連續五年設立「康達生命科學台灣醫龍壯遊世界-尋找地圖感動實踐計畫」獎助辦法,並於今日中午在本校醫學館3樓醫學人文空間,舉辦「2016康達生命科學-台灣醫龍壯遊世界成果分享會」,由獲得獎助的同學進行報告,且頒獎給成果競賽優異的同學,包括:同列第一名的「『食』在安『新』」組與「向日葵計畫-日本在地精神醫療行旅」組,以及第三名的「醫學與人文的交流──印尼X台灣」組等三組同學。

 

「2016康達生命科學-台灣醫龍壯遊世界成果分享會」於本校醫學館舉行

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數