Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/03/02]本校推動「璞玉計畫」 增加弱勢學生就讀機會

本校與校友總會聯合舉辦記者會,介紹「璞玉計畫」幫助弱勢學生之成果

本校與校友總會聯合舉辦記者會,介紹「璞玉計畫」幫助弱勢學生之成果

 

本校從創校以來,秉持校訓「真知力行,仁心仁術」的教育理念,對弱勢、偏鄉的關懷一直不遺餘力,為增加弱勢學生的就學機會,自104學年起新設「璞玉組」招生管道,至今已錄取多名學生進入醫學、牙醫、藥學等學系就讀,並獲得校友們的大力支持。本校與校友總會特地於今日聯合舉辦記者會,介紹本校推動「璞玉計畫」、幫助弱勢學生入學之成果,同時呼籲社會各界共同持續關注並協助弱勢學生。

 

梁校長表示,為鼓勵能克服困境、努力向上的優秀弱勢學生入學,本校在個人申請入學辦法新設「璞玉組」,在大學部各系提供一個名額,希望以不同於傳統管道的招生方式,以有志於研習生醫科系的弱勢學生為優先招收對象,以增加他們進入本校就學的機會,除了幫助這些弱勢學生充分發揮其潛能,也為翻轉臺灣弱勢年輕世代盡一份心力。

 

李士元教務長表示,除了降低學測成績門檻,增加弱勢學生的就學機會;為使弱勢學生能安心就學,本校特成立跨單位之「璞玉計畫」工作小組,並設立「璞玉計畫」專戶積極募款,以提供這些學生生活面、學習面、心理面及就業面等全方位的協助及補助;除學雜費減免及住宿安排等補助措施外,更提供入學獎學金5萬元及在學期間每月5,000元之生活津貼,使他們不需要為了賺取生活費、四處打工而壓縮學習時間,獲得此項獎學金的學生均表示這對他們提供了相當大的幫助。

 

本校「璞玉計畫」實施兩學年以來,雖然入學學生的學測成績離申請門檻有點差距,但學生的潛力都不錯,多數學生入學後在學習及適應上均無問題;只有少數學生因還未適應大學老師授課方式或不善分配時間等因素,初期學習較為不理想,但經學校提供一對一課業輔導及線上學習等方式協助,均能有效提升其學業表現,順利融入、適應大學生活。

 

「周祖孝文教基金會」丁原璞執行長(右一)致詞

「周祖孝文教基金會」丁原璞執行長(右一)致詞

 

 

本校「璞玉計畫」得以順利推動至今,校友、企業及各方社會人士的熱心支持,扮演了重要的角色。本校校友總會第三屆會長顏鴻順醫師表示,過去校友總會曾有意成立獎學金,以鼓勵熱心公益和經濟需要協助的學生,卻發現醫學系比較少有清寒學生;加上目前大學招生辦法改變,要進入醫學系就讀,除了本身要夠優秀,父母和家庭的支持其實也很重要;因此為幫助更多弱勢學生進入陽明就讀,他和多位校友均長期捐助母校推動「璞玉計畫」。

 

梁校長今日為感謝熱心捐助「璞玉計畫」的校友與社會人士,使得這份教育理想及目標逐漸成形,特代表學校頒發「璞玉之友」感謝狀給「財團法人周祖孝文教基金會」丁原璞執行長、 校友總會白勝方會長、校友總會榮譽顧問顏鴻順醫師與徐迺維醫師、高雄榮總林克隆醫師。同時,他們也分享了參與「璞玉計畫」的感想與心得;對於能藉「璞玉計畫」弭平先天環境所造成的學習落差,他們均表示樂見其成,也希望「璞玉計畫」能永續經營及推動,以嘉惠更多弱勢學子。

 

梁校長頒發「璞玉之友」感謝狀給校友總會榮譽顧問顏鴻順醫師(右一)

梁校長頒發「璞玉之友」感謝狀給校友總會榮譽顧問顏鴻順醫師(右一)

 

相關媒體報導:

中央社:陽明璞玉計畫生活津貼 助弱勢生安心就學

自由時報:陽明大學璞玉計畫 入學給5萬、每月再發5千

中國時報:陽明大學 提供資源發掘璞玉

聯合報:陽明璞玉計畫生活津貼 助弱勢生安心就學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數