Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/04/11]鄭子豪教授榮獲科技部「105年度傑出研究獎」

生化所鄭子豪老師

生化所鄭子豪老師

 

本校生化暨分子生物研究所鄭子豪教授歷經十多年的研究,首度揭露Spt4在多種腦神經退化性疾病之重要性,並深入瞭解該蛋白質之作用機制及其在臨床治療之應用性;本年度以此研究成果榮獲科技部「傑出研究獎」,可謂實至名歸。

 

鄭子豪老師表示,此次獲獎的研究成果,主要是2012年發表在《Cell》(細胞)期刊以及2015年發表於《PLoS Genetics》的兩篇論文;前者偏重在機制的探討,主要是發現Spt4可以選擇性地抑制致病基因的表現,研究證實轉錄延伸因子Spt4能影響高度三核苷酸重複序列基因的表現,但對於帶有短的重複序列或者是一般基因則影響不大,顯示Spt4對於高度重複序列基因具有選擇性的調控作用;後者則是進一步利用小鼠動物模式,證實在動物體內剔除Spt4能降低亨氏舞蹈症致病基因的表現,並且延緩病鼠的發病時間及改善病理、行為特徵。

 

鄭子豪老師強調,這次得獎的研究成果,從基礎的機制研究一直做到動物的模式,跨越了基礎研究以及轉譯醫學的角度,前後加起來十幾年,是一個比較完整性的研究成果。他要感謝學校及科技部對於這個研究議題的長年支持,讓他的研究團隊有機會可以對Spt4在腦神經退化性疾病有較深入地瞭解;也要謝謝國內、外的研究合作夥伴及先進的幫忙及提攜,這個研究才能從酵母菌、腦神經細胞一直做到小鼠模式;還有生化所的老師在他早年研究斷糧之際,伸手扶他一把,讓這個研究得以延續。

 

鄭子豪老師表示,學校的整個環境非常好,特別是建置了腦科學中心這個很棒的研究環境,讓做基礎的老師有機會與臨床醫師對話及合作,「這其實是在其他大學看不到的,我覺得對我們幫助很大,我們實驗的視野可以比較廣,我在裡面也學到滿多的。」

 

最後,鄭老師感性地說:「我要謝謝家人默默地付出及支持,還有實驗室的學生們,由於你們的努力及堅持,我們才有現在小小的成果。雖然無法懸壺濟世,但我們相信藉著自己專業的研究基礎,還是能對病人及社會做出具體貢獻。」

 

鄭子豪老師跟實驗室的學生們

鄭子豪老師跟實驗室的學生們

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數