Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/04/12]連正章教授榮獲科技部「105年度傑出研究獎」

神研所連正章教授

神研所連正章教授

 

本校神經科學研究所連正章教授近五年集中於「γ-胺基丁酸(GABA)神經訊息於海馬迴及杏仁核神經迴路特性及生理功能」的系列研究,繼去年獲得「第11屆永信李天德醫藥科技獎-青年醫藥科技獎」的肯定,今年再獲科技部「105年度傑出研究獎」的殊榮。

 

連正章老師表示,過去十年來,他的實驗室主要在研究海馬迴及杏仁核兩個大腦區域裡的抑制性神經細胞、化學物質;相對於佔了將近80%興奮性功能的神經細胞,負責抑制性功能的神經細胞只有20%,不僅數量較少且種類又多,研究非常複雜、做起來非常辛苦,因此過去在神經科學界一直令人卻步,「這次得獎,最主要的是我們挑了一個比較獨特、少人做的領域,而且做得比較深入,發表的論文也相對受到重視。」事實上,他們的研究成果近年屢屢獲得國際矚目,包括在《Journal of Neuroscience》與《Journal of Physiology (London)》等頂尖期刊所發表的論文,都獲得特別介紹(Perspective或Commentary)。

 

連老師這次獲獎的系列研究,集中在研究γ-胺基丁酸(GABA)神經訊息於海馬迴及杏仁核神經迴路的特性及生理功能,近幾年他們以基因轉殖鼠螢光標定特定神經細胞或使特定基因缺失來探討功能性之改變;整個研究必須用到一些跨領域的技術,因此他們積極發展光遺傳學與化學遺傳學技術,此技術是把對特定光波或特定小分子敏感的離子通道(或受器)或離子運輸蛋白,利用遺傳學的方法表現在特定神經細胞的細胞膜上面,以特定光源或特定小分子來開啟此一離子通道或離子運輸蛋白,達到激發或抑制此一特定神經細胞,進而探討神經迴路與行為與腦疾病之相關性。近五年內共計有9篇通訊作者之論文,發表在神經科學或生理學領域的國際頂尖期刊。

 

連老師解釋說抑制性神經細胞數量少但種類多,螢幕上每個顏色就代表一種抑制性神經細胞

連老師解釋說抑制性神經細胞數量少但種類多,螢幕上每個顏色就代表一種抑制性神經細胞

 

 

連正章老師解釋說,這些主要負責抑制性功能的神經細胞,一旦功能出了問題,可能就會出現一些腦部疾病,很多抗憂鬱的藥物其實就是作用在這群細胞;而不正常的γ-胺基丁酸 (GABA) 神經訊息傳遞與許多腦部疾病相關,包括癲癇、自閉症、思覺失調症與情感障礙等。也因此,他們做的雖然是基礎科學研究,但是在未來有機會可應用在治療跟疾病上;事實上,如果基礎科學沒有做好,是不太可能直接跳到應用與治療的。

 

談到得獎感言,連老師表示, 首先他要感謝本屆評審委員的肯定;再來,就是要感謝家人的默默支持,以及所上同事的長期協助;還要特別感謝前任吳妍華校長與現任梁賡義校長對於神經科學研究的支持,並提供研究設備上的協助;也要感謝科技部與國衛院計畫近十年來所提供的經費贊助。

 

連老師表示,過去十年,他的實驗室專注於瞭解神經系統中不同亞型的γ-胺基丁酸神經元的多樣性功能,此一系列的研究成果能受到肯定,全要歸功於過去與現在的一群年輕學生齊心協力地付出,才能累積出今天的研究成果,「尤其要感謝博士生們跟我一起成長,因為十年前我剛回台灣才35歲,他們也頂多25、26歲,那是一種革命情感,所以大家都日以繼夜地工作,很謝謝他們!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數