Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
分類清單
:::
[106/05/08]「陽明人文社會講座」記者會

贊助此講座的清大方聖平教授(前排左二)與楊儒賓教授(前排右二)伉儷,與本校梁校長(前排中)、人社院老師合影

 

本校「科技與社會研究所」特聘教授傅大為與多位人社院教授,將從明(2018)年開始,舉辦為期十年的「陽明人文社會講座」年度活動,期望藉此打造國內人文社會研究及教育的全新指標,並帶動陽明附近社區的人文氣息。本校在今(8)日特地召開記者會,介紹此講座的設立緣由與活動內容。

 

2014年起,透過科技部計畫支持,本校與中研院合作「中研院人文講座」,以學術氣息深厚的中研院為教學場所,延攬院內人文學組研究人員參與教學工作,獲得廣泛迴響。在此基礎上,「陽明人文社會講座」這個一年一度的盛會,將為大家規劃紮實精彩的講座,主題涵蓋廣泛的人文社會學術研究,並規劃讀書會等社區共同參與的活動。

 

楊儒賓教授以「少年王陽明:陽明講座的前世因緣」為題演講

 

此一講座是由清華大學方聖平教授與楊儒賓教授兩位大力捐款贊助。楊儒賓教授在記者會中以「少年王陽明:陽明講座的前世因緣」為題,表達了對這個講座的期待;陽明大學向以生醫見長,期望藉此活動讓陽明所培育的生醫領域領導人才,更具備人文思維及跨領域的對話能力,畢業後對社會、對人的身心健康有著深遠的貢獻。此外,本校人社院鄭凱元院長也表示,期待這個講座能帶動本校附近社區的人文氣氛,也對今天臺灣的人文社會作點貢獻。

 

稍後,為了繼續推動跨院跨校的人文合作,人社院也將於今年6月,邀請楊儒賓教授和本校醫學院、護理學院、生科院及中研院等共同舉辦工作坊,讓陽明的師生與一般民眾交流分享,以期各界重視人文與科學素養的兼具培育,以及大學與在地連結管道的建立,共創並打造國內人文社會研究及教育的全新指標。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數