Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/05/11] 生醫x數位!創造生醫未來人才超能力

本校首創生醫領域資訊與數據科學系列課程 打造數位生醫人才

Google台灣簡立峰董事總經理:訓練生醫人才寫程式 刺激數位運用想像力

 

本校高閬仙副校長(右)與Google台灣分公司簡立峰董事總經理(左)暢談未來生醫人才培育

本校高閬仙副校長(右)與Google台灣分公司簡立峰董事總經理(左)暢談未來生醫人才培育

 

「想像未來在玉山頂上,有登山客突然昏倒需要CPR,這時,穿戴上數位CPR的裝置,結合虛擬實境,專業醫師就可以立刻在千里之外幫患者進行CPR,緊急救命!」Google台灣分公司簡立峰董事總經理昨(10日)在本校講演《雲端科技與未來人才》時,稱這是上帝之手,呼籲生醫人才們有無限想像力,就能在數位時代中創造無限可能。

 

台灣正積極發展生醫產業,在數位浪潮下,一股新的趨勢是結合生醫、資訊科技以及數據分析,來邁向個人化精準醫療、減緩疾病惡化甚至降低死亡風險。生醫人才面對健康醫療數位化時代來臨、因應產業的變革等考驗,應該做好什麼準備以迎戰?有鑑於數位生醫人才的迫切性與前瞻性,本校率先規劃「生醫領域資訊與數據科學系列課程」,期望藉此培養擁有生醫x數位的跨領域人才。

 

本校高閬仙副校長表示:「資訊與數據科學系列課程已經變成基礎學科,陽明大學所有的學生都要修相關課程,培養嚴謹的邏輯思考能力、龐大數據資料的運用及解讀能力,未來才能和數位領域專長的夥伴溝通,不管是研究、臨床或產業運用,都會更適用。」簡立峰董事總經理也肯定本校的做法並回應:「未來陽明大學還可以進一步讓同學在課程中撰寫生醫相關的程式,激發學生們的想像力及實作能力,會更有感!藉由提供基礎資訊數據教育,也可以同時培養學生們終身學習的能力,會讓學生們終身受用不盡!」

 

後基因體時代生命科學領域 更需要培育數位生醫人才

本校長久以來在生醫基礎研究領域與臨床醫療界皆具有舉足輕重的地位,生命科學院與醫學院早在1997年便與台北榮民總醫院教學研究部共組「榮陽團隊」,加入跨國的【人類基因體計畫】,並於2000年5月領先世界各國,率先公布人類第四號(對)染色體的基因定序。除此之外,與全球其他從事人類第四號染色體定序的研究團隊相比,榮陽團隊的定序完成度是最高的。

 

「現今的生命科學領域已經進入後基因體時代,未來尚有許多重要生醫相關研究有待突破,包括針對癌症的免疫療法、個人化精準醫療等,希望能夠帶來人類福祉與延長壽命。」高閬仙副校長這樣說。她認為大學作為培育生醫人才的搖籃,必須讓學生能夠透過處理龐大的數據資料來解讀複雜的生命現象。然而,以傳統生物領域的教育方式所培養的人才,必需在能力上有突破性的發展,尤其生醫人才必須具備數理資訊基礎能力,並且要懂得與跨領域的人溝通對話,才能具有開闊的視野與向外移動發展的機會,無論未來投身產業或臨床研究,才能有一番貢獻。

 

數位化時代來臨 2025年全球1/4職業將被機器人、智慧軟體取代

根據2016年波士頓諮詢公司(BCG)所發表的產業報告,到了西元2025年,有1/4的工作將被智慧軟體與機器人所取代。此外,英國牛津大學的一份研究同樣認為,英國現有35%的職業將在20年後邁向自動化。事實上,隨著「人工智慧」(artificial intelligence, AI)的進步,如今有越來越多行業漸漸式微,或被機器人所取代。

 

但是,這並不意謂人腦全部會被機器人或電腦取代。反之,生醫人才更需要掌握智慧化科技的趨勢、提升自身數位科技能力,才能發揮所長而不被取代。放眼醫學界與醫療生技產業中,不難發現,如今透過資訊設備、雲端技術以及醫療輔具,來成功整合生醫與數位的案例並不少見。譬如,醫師已經可以透過遠端程式操控「機器人手臂」來進行手術,就是結合生醫與數位技術,讓手術更精準、侵入性更小的實例。

 

提升競爭力 關鍵在培養「移動的能力」

生醫結合數位領域,已成為如今世界產業發展的新趨勢。若台灣高等教育仍停留在過去單一領域「閉門造車」的框架中,對於學生、學界、社會,以及台灣產業的競爭力都不是一件好事。

 

簡立峰董事總經理與高副校長接受媒體訪問

簡立峰董事總經理與高副校長接受媒體訪問

 

Google台灣分公司簡立峰董事總經理在蒞臨本校演講時也說明:「現行的教育體制都是十多年前規劃的,不一定能跟上產業及未來人才培育的需求,科系之間的專業分野、必修課程繁重,讓同學們的跨領域學習無形中形成一道高牆。」因此,如何讓學生從大學階段便能積極接觸跨領域知識,就成為非常重要的課題。簡立峰董事總經理接著強調「移動的能力」的重要性;建議大家跨出台灣多接觸不同文化,尤其是「跨領域的移動力」對現代年輕人來說更是重要。事實上,一般學校所能提供的知識,不一定能滿足學生踏出社會後的工作需求。因此,如何勇於跨領域學習,為自己多準備一些「釣魚竿」,是非常重要的。

 

生醫x數位 本校率先規劃「生醫領域資訊與數據科學系列課程」

高閬仙副校長表示,本校近年來積極推動跨領域人才的培育,首先推出「生醫領域資訊與數據科學系列課程」,希望讓學生在高等教育初期就可以在自身學科的專業知識外,也能獲取演算法、程式設計、數據分析等數位知識。

 

主要是,趁大一、大二學生還沒有定型時,便提供學生充分的數位基礎知識學程、建立數理邏輯思考力,對於學生未來踏出社會及跨領域合作都會有更好的效果。此外,本校也積極舉辦《翻轉教育系列講座》,廣邀各領域的專家、達人,期望透過他們的分享、互動,讓學生視野更開闊。

 

簡立峰董事總經理於演講後回答本校同學與老師的提問

簡立峰董事總經理於演講後回答本校同學與老師的提問

 

相關媒體報導:

聯合影音:未來最夯人才 大學首創生醫X數位課程

經濟日報:簡立峰建議 大學生培養移動及多樣能力

聯合新聞網:Google簡立峰鼓勵年輕人 出走是為了回家做準備

數位時代:擔心AI搶工作不如先思考全球化 簡立峰給未來人才的建言:移動力

台灣醒報:陽明開生醫數據課 促醫療數位化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數