Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
分類清單
:::
[106/05/12】陽明x中研院 共創跨領域生醫人才

陽明x中研院   共創跨領域生醫人才

人文科學加值   科學怪人out

 

研習「藝術與文化」課程的醫學系洪子傑同學分享心得

 

「凌晨五點,當站在高台上面看著果菜市場裡商販叫價場景,我頭一次能夠清楚理解農產品從產地到市場的作業方試,透過大、中盤商及小農的對談,去感受他們當下想法以及對於價格的考量。」當本校護理系四年級的王瑋欣同學談起自己修讀「農業與經濟」課程的心得時,雀躍與激動的神情,顛覆了大眾對於醫學背景學生理性且冰冷的印象。

 

她將這些體驗歸功於「人文講座」──本校與中研院合作的通識課程,她說:「這是一個打破舒適圈,推動我去思考的過程。雖然不知道這些經驗和自己專業有什麼直接的關係,但我認為它就像一顆埋在心中的種子,一定會對人生產生潛移默化的影響。」

 

大師親授  讓學生站在巨人肩膀上學習

「中研院人文講座」自2014年開辦至今,共延攬40位研究員與3名院士,以充滿學術氣息的中研院為教學場域,為本校學生打造一系列以人文教育為基礎的講座課程。雙方於5月10日再度共同舉辦成果展,邀請參與課程的學生分享在經濟、歷史、科技、藝術、哲學與倫理等六大領域的研究心得。

 

中研院彭小妍研究員說明「人文講座」的緣起與課程

 

負責籌辦人文講座的中研院文哲所彭小妍研究員表示,「人文講座」仿效美國哈佛、長春藤等一流大學的通識課程,打破傳統教學的模式,以小班制為主,平均每15~16名學生就會有一名助教協助,充分掌握他們的學習狀況。「以討論課作為引子,不僅可以拉近教學者與學生的距離,也是提供一個知識激盪的平台,在過程中鼓勵他們走出自己的舒適圈,學習自我表達、與他人溝通,掌握社會脈動及世界趨勢的能力,這正是『人文講座』最大的特色之一。」

 

「人文素養就是培養我們欣賞別人專業的涵養!」至今已修畢10門人文課程的醫工系三年級王政憲同學認為,因為助教大多來自不同專業,每一堂討論課對他來說,像是透過不同的色片去審視周圍的世界。「『人文講座』帶給我更為寬闊的視野,身處其中,我感受到自己很渺小。當聽到越多觀點,就會變得越謙虛,但這樣想法卻也成為驅動我不斷嘗試、探索的動力。」

 

人文加溫 生醫科學人更有溫度

本校雖以醫學教育為主,卻是國內首創與中研院合作人文課程的大學。彭小妍研究員談起「人文講座」的緣起時表示:「從事人文研究的學者心裡都會有一種使命,希望自己的研究能夠對社會有最直接的影響。與陽明大學合作,不僅僅是培養學生人文素養,同時也是提供中研院一個得以貢獻教育的橋樑,雙方在過程中都受益許多。」

 

而本校人文與社會科學院鄭凱元院長則認為,本校學生有深厚的科學思維,透過中研院的傑出師資與一流教育典範課程,將得以訓練成全方位人才。他進一步表示:「我們期待陽明的學生不只具備醫學專業,更能將『人文』帶進醫療領域,以一個溫暖且能體恤他人的心,對社會和國家有更深遠的貢獻。」

 

除了理念創新,「人文講座」也非常重視「體驗」式教學。

 

「我覺得『人文』把我的生活變有趣了!」目前就讀醫放系三年級的林函儀同學談起自己參與「人文講座」課程時表示,人文帶給她的是對於美學的體驗,她說:「以前的我非常理性,覺得科學與人文之間就是有一條明顯的分界。但是透過美學的課程,我對於科學之美有了另外一種想像,就連在閱讀生硬原文書的同時,都能從欣賞圖片時得到充電。」

 

另外,醫學系三年級的田海寧也表示,「修習『經學與人生』這門課時,透過經文的詮釋,老師會帶領我們思考不同層面的人生觀,甚至將其延伸到現今的生活,讓我們從經文乃至心境上體驗古今的不同。」

 

醫工系王政憲同學現場示範茶道,詮釋《明治日本人、境與心》修課心得

 

人文扎根大學教育 盼其開枝散葉

鄭凱元院長表示,本校作為台灣率先推動中研院人文講座的大學,期待可以作為一個人文教育的推動者,吸引更多醫學大學參與此計畫。他樂觀其成地說:「我們期待學生接觸的人更廣,以『人文講座』為平台,與其他醫學大學的學生有更深厚的交流,相信藉此可以為醫療產業注入人文的暖流。」預計從2017年9月起,臺北醫學大學及國防醫學院學生將加入人文講座。

 

本身就非常喜歡思考、目前就讀醫學系二年級的高家祥認為:「人文講座給予我的影響或許不是立即的,但是它會留在我的生命歷程中,變成一個終生可以運用的素材。就現階段來說,討論課只是一個形式,最重要的是如何在溝通中激盪出更多元的觀點。我期待『人文講座』可以朝這方面發展。」

 

彭小妍研究員除了再次肯定本校的遠見,也表示:「希望藉此可以拋磚引玉,將人文素養扎根大學教育,成為培養新世代人才不可或缺的能力,更期望人文發展可以開枝散葉,對社會各個領域都具有一定的影響力。」

 

中央研究院人文講座相關資訊,請參考:http://ashcc.litphil.sinica.edu.tw/

 

相關媒體報導:

TVBS新聞台:人腦算不過電腦!「理工科」學「人文」成風潮

中時電子報:視野更開闊!中研院與醫大合開「人文講座」

 

 

人社院鄭凱元院長與研習「人文講座」課程的同學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數