Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
分類清單
:::
[106/05/24】劉影梅教授榮獲「106年傑出護理人員專業貢獻獎」

劉影梅教授(右)於「國際護理師聯合慶祝大會」接受表揚

 

本校護理學院社區健康照護研究所劉影梅教授以長期關注國人及學生健康重要議題的傑出貢獻,榮獲「106年傑出護理人員專業貢獻獎」,於5月12日舉行的「國際護理師聯合慶祝大會」中,由蔡英文總統親自頒獎與表揚,以肯定劉教授等對於台灣人民健康的努力及貢獻。

 

劉影梅教授目前擔任台灣護理學會社區委員會委員及副主任委員,長期關注社區健康重要議題,並完成社區護理立場聲明。她同時也是國際榮譽護理學會創會理事,並長期擔任編輯委員會主任委員,有系統地記錄護理界典範的行誼,並開創性地整理發展實證及轉譯文案長達八年。

 

劉影梅教授於民國98年受教育部之邀,成立學校衛生研究中心,成為學校衛生的智庫,並協助建立台灣學生健康檢查分析系統,書寫學生健康體位白皮書;擔任全國中小學健康體位計畫主持人九年,成功幫助21縣市國中小學生過重肥胖的比例下降。劉教授不僅運用實證,說服政府改變學校作息、增加運動時間,更促成國民體育法修改;此外,近年更獲臺北市政府衛生局臨危受命,整合醫護、教育資源,成功減少臺北市兒童近視度數超過百萬度。

 

目前,劉教授正協助國民健康署建立有系統的公共衛生人員在職教育訓練平台,以輔導縣市衛生局以及衛生所培養專業人員;同時持續擔任學校衛生研究中心主任,對重要的學生健康問題,運用研究找出危險因子,發展可行策略,建立合作介入平台,攜手共同執行介入,評值並且廣為宣導成效,以彰顯護理人員的功能與擴大影響力。

 

對於此次獲獎,劉教授想給予護理人員及後輩勉勵的溫心小語是:「十年磨劍尋秘笈,朝夕莫忘健康魂;公衞沒有獨行俠,起心動念共牽成。」

 

劉影梅教授(右)由蔡英文總統頒獎(圖/引用自中華民國總統府網站 http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&rmid=514&itemid=39200)

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數