Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
分類清單
:::
[106/06/23] 邱文祥教授獲頒美國泌尿科醫學會「理事長褒揚獎」

美國泌尿科醫學會會長巴巴揚教授(Prof.Richard Babayan)(右)頒獎給邱文祥教授

(圖/駐波士頓台北經文處提供)

 

本校前醫學院院長邱文祥教授繼今年4月獲選為「日本泌尿科醫學會」榮譽會員,再獲「美國泌尿科醫學會」(American Urological Association,AUA)頒發最高榮譽「理事長褒揚獎」(Presidential Citation Award)。

 

「美國泌尿科醫學會獎」(AUA Award)頒發對象,歷年來皆為以美國為主的泌尿醫學領域研究與教學之貢獻傑出者,邱文祥教授以其在亞太地區泌尿醫學教學上的卓越領導與貢獻,罕見地榮獲該學會今年的「理事長褒揚獎」,並在5月16日於波士頓博物館舉行的頒獎典禮接受表揚。

 

頒獎典禮由AUA會長巴巴揚教授(Prof. Richard Babayan)主持,共有來自世界40多國、近200位醫界精英與會,我國駐波士頓台北經文處賴銘琪處長、駐美代表處衛生組盧道揚組長等亦蒞臨參加。巴巴揚教授在頒獎時稱許邱文祥在世界泌尿醫學上的卓越表現,並期許他及台灣能有機會做出更多貢獻。

 

現任亞洲泌尿科醫學會秘書長的邱文祥教授,為我國低侵襲性泌尿外科手術的先驅,也是亞洲泌尿外科腹腔鏡手術的播種者,對國內、乃至亞洲泌尿外科腹腔鏡手術發展貢獻良多。賴銘琪處長表示,邱文祥教授此次榮獲美國泌尿科醫學會獎項,讓台灣在國際醫療舞台嶄露頭角,「台灣之光」當之無愧。

 

邱文祥教授表示,能夠在國際獲獎,表示努力成果受到肯定,非常感謝母校及台北榮總老師多年的教導;「Allen W. Chiu from National Yang Ming University, Taiwan」,也讓台灣再次被國際看見。此次頒獎晚會適逢台灣今年因政治因素無法出席WHA,他強調,在國際事務上講求的是實力原則,但除了外交國力,民間的專業實力也不容忽視。台灣的醫療水準例如防疫能力、健保制度,早在國際受專業同儕認同且肯定,因此就像「牆外開花牆內香」,雖然進不了WHA的殿堂,但在場外一樣可以綻放軟實力的花香,「除了WHA那幾天,還有其他三百多天可以天天交國際朋友」,這次獲獎就是台灣在國際舞台上無法被抹滅的最佳例子。

 

左起:賴銘琪處長、邱文祥教授及夫人劉瑞玲教授、盧道揚組長

(圖/駐波士頓台北經文處提供)

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數