Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/07/10] 本校引進亞洲最新「小動物光學暨電腦斷層儀」,為「轉譯影像」帶來革命性效果

多功能生醫影像核心設施-小動物光學暨電腦斷層系統

 

為積極推動新世代轉譯影像中心,本校近日引進「小動物冷光螢光與電腦斷層系統」;此一多功能生醫影像-光學暨電腦斷層設施,具有最新式即時性與清醒之光學影像模組與高解析度電腦斷層攝影,可為醫學影像帶來革命性的效果,對於腦神經疾病、動物行為研究與癌藥開發等均極具助益。

 

本校腦科學研究中心於今(10)日舉行「小動物光學暨電腦斷層應用研討會」,會中介紹此一小動物影像設施的功能與應用。高閬仙副校長表示,精準醫療的重要前提是準確的體外診斷,對症下藥才能快且有效;生技研究從細胞、小動物影像到臨床試驗的轉譯過程中,每一階段都需要影像的參與,合稱為「轉譯影像」;在早期診斷試劑、新藥研發、醫材研究的研發過程或治療藥物敏感性、抗藥性篩選中,已證實轉譯影像的加入可縮短1/3研發時間與1/4物力成本,對於精準醫療可提供相當大的幫助。

 

小動物電腦斷層儀實際操作    小動物冷光螢光儀

小動物電腦斷層儀(左)與小動物冷光螢光儀(右)之實際操作

 

本校引進的多功能生醫影像-光學暨電腦斷層設施,其中亞洲第一台「小動物冷光螢光儀」,擁有世界最新的「小動物光學影像」功能,即由標準的3D影像進展成可毫秒(10ms)連拍的4D影像,與毋須施打麻醉藥劑的5D清醒影像;4D影像可連續性觀察小動物體內藥物動態分布,不會錯失任何重要時間點;5D清醒影像更可在小動物完全清醒且自由活動的狀態下,發揮CCD快速降溫配合影像快擷功能,偵測物體移動並記錄體內發出的光學訊號。此技術不但避免麻醉藥劑所誘發的神經系統阻斷效果,亦同時增強光學訊號最多達7倍。這兩大醫學影像革命對於腦神經疾病、動物行為研究與癌藥開發等均極具助益

 

(左)利用影像技術可獲得高解析度電腦斷層與螢光融合影像;(右)新型CCD可快速降溫達到毫秒連拍,可用於即時動物體內藥物動態分佈(4D影像),或是以錄影方式記錄老鼠清醒狀態下的行為活動(5D影像)

(左)利用影像技術可獲得高解析度電腦斷層與螢光融合影像;(右)新型CCD可快速降溫達到毫秒連拍,可用於即時動物體內藥物動態分佈(4D影像),或是以錄影方式記錄老鼠清醒狀態下的行為活動(5D影像)

 

另一部小動物電腦斷層儀,也具備現今台灣研發單位同類設備之最佳規格,可在7分鐘內完成高解析度10μm大鼠股骨掃描,且大幅降低小動物造影時所承受的輻射劑量,以符合實驗動物倫理。該儀器具備雙掃描技術,在同一次掃瞄中,高低能量可同時輸出變化造影參數,明顯提高軟硬組織的對比與辨識度。對於骨密度、體脂肪、發炎反應、心臟及腎臟與腦部血管攝影,甚至是醫材的細微構造皆可勝任。本機器日後亦可擴充單光子電腦斷層掃描模組(SPECT)。

 

小動物電腦斷層攝影可應用於牙齒、骨頭、心臟與全身或局部性血管影像

小動物電腦斷層攝影可應用於牙齒、骨頭、心臟與全身或局部性血管影像

 

本校深耕腦神經科學有成,在高齡醫學、癌症與免疫醫學以及醫學工程與材料等三大領域也各具特色,冀望更進一步以影像科學帶動轉譯影像與精準醫療的發展,並加乘其他跨領域和產業合作能量,落實「科學的目的在於改善人類生活」之崇高意義。

 

高閬仙副校長(右)與引進此先進設施的冷泉港生物科技公司戴國銧董事長

高閬仙副校長(右)與引進此先進設施的冷泉港生物科技公司戴國銧董事長

 

相關媒體報導:

中央社:陽明引進小動物光學儀器 革新醫學影像

蘋果日報:引進小動物電腦斷層 陽明大學掀起醫學影像革命

奇摩新聞:陽明引進小動物光學儀器 革新醫學影像

聯合財經網:陽明引進小動物光學儀器 革新醫學影像

新浪新聞:陽明引進小動物光學儀器 革新醫學影像

健康醫療網:精準醫療 醫療發展新趨勢!

PChome新聞:陽明引進小動物光學儀器 革新醫學影像

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數