Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
分類清單
:::
[106/07/20] 蘇東平教授團隊重大研究成果:難治型憂鬱症出現治療曙光

研究團隊與北榮張德明院長、本校梁校長合影,左起:北榮精神部蔡世仁主任、陳牧宏醫師、本校腦科學研究中心王署君主任、梁校長、精神學科蘇東平主任、北榮張德明院長、精神部白雅美醫師、醫研部杜培基醫師、精神部李正達醫師、林韋丞醫師

 

由本校精神學科蘇東平主任率領的榮陽團隊,進行亞洲首例以雙盲、隨機分配與使用安慰劑為對照組的臨床試驗發現,低劑量K他命(Ketamine)可產生強大且快速的抗憂鬱療效,能彌補傳統抗鬱劑前期空窗療效未達的缺點,為「難治型憂鬱症」快速治療帶來曙光。

 

這項歷時三年的研究發現,以低劑量K他命來治療憂鬱症患者,以0.5毫克/公斤的效果最佳,且抗憂鬱療效可長達14天,並可有效降低自殺念頭57%;且其副作用低,對心血管系統亦無明顯影響。此一重大研究成果已獲知名《神經藥理學》 (Neuropsychopharmacology) 雜誌刊登。本校與台北榮民總醫院特地於7月19日下午,假台北榮總舉行聯合記者會,介紹此一重要研究成果。

 

蘇東平教授表示,世界衛生組織預測於2020年時,因憂鬱症造成之「失能」將僅次於癌症;甚至在2030年時,將躍升為第一名;其中,「難治型」憂鬱症為使用2種以上之抗鬱劑仍無顯著效果者,有30%至40%之復發型憂鬱症病人屬此類型;病人因情緒低落、無法正常工作,嚴重者可能自殺,對於家庭、婚姻及社會造成衝擊。

 

蘇教授指出,傳統的抗憂鬱劑如三環抗鬱劑、血清素回收抑制劑等,需用藥3個星期或1個月以上才出現療效;中間這段空窗期,如處理不佳,病患往往承受極端痛苦,甚而失去生命。近年來,西方國家研究指出,注射極小劑量K他命會在數小時之內產生強大、快速之抗憂鬱療效,且此療效期持續一至二星期,恰可補足傳統抗鬱劑發生療效前之缺口。蘇東平教授團隊此一研究,則是第一個在亞洲進行此項以雙盲、隨機分配及使用安慰劑為對照組之臨床試驗。

 

蘇教授指出,K他命在醫療上是作為一種短效麻醉劑,每公斤體重注射5至10毫克為其劑量(藥物濫用者之劑量為數十倍至百倍以上);該團隊研究所採劑量與國外研究相同,為麻醉劑量之十分之一;研究受試者皆為難治型憂鬱症病患,計71位,女性約佔2/3,年齡為45至48歲,在醫師充分說明、患者知情並書面同意後,依使用劑量分為三組:0.5毫克/公斤組24位,0.2毫克/公斤組23位,及安慰劑組(生理食鹽水)24位。

 

研究團隊以定時量測法,依據漢米爾頓憂鬱量表(HAMD-17)及蒙哥馬利憂鬱量表(MADRS),為療效進行評估。受試者接受單次之K他命靜脈注射,歷時40分鐘完成。除持續偵測血壓、心跳達240分鐘外,在注射前、後分別為正子腦造影(PET),以了解K他命對腦部醣類代謝之效應,以及神經細胞之活性是否與其快速療效有關。注射2小時內,並以簡易操作型腦波偵測儀(Mindo,交通大學發明)針對腦前額葉所作電波量測,以尋找對K他命良好反應之生物標誌。

 

研究結果顯示,K他命對難治型憂鬱症之反應療效,以0.5毫克/公斤組之效果最好,注射40分鐘後,即有HAMD-17分數之顯著下降,且此憂鬱症狀之明顯進步可以持續維持至第14天;其中,最嚴重及中度嚴重憂鬱者對0.5毫克/公斤之反應極為有效;此外,約57%受試者於注射0.5毫克/公斤之 K他命後,有立即降低自殺意念之療效,且自注射後40分鐘起可維持至第7天。

 

不過,此項研究也發現,台灣華人對K他命0.5毫克/公斤之良好反應率,較使用同劑量之西方報告為差;後者約有50%至75%之良好反應率,此差異可能與種族間之基因、體質不同有關。例如:同樣以0.5毫克/公斤劑量注射後,西方人之血中濃度是本研究受試者之兩倍。

 

至於其副作用,研究發現,注射0.5毫克/公斤劑量之受試者,約有60%會有短暫性之輕飄飄感、40%頭昏,僅10%有解離感,這些副作用均發生於注射後40分鐘內,但很快消失,且無後遺症。此等劑量對心血管系統也無明顯影響。

 

注射K他命對大腦醣類代謝效應之PET影像比較(圖/蘇東平教授研究團隊提供)

為何K他命有如此強大且快速的抗憂鬱療效?蘇東平教授表示,憂鬱症之腦影像研究發現,腦前額葉的醣類代謝率較低(神經細胞活性低),腦後半部如杏仁核等腦邊緣系統組織的代謝率則特別高(神經細胞活性高)。他們的研究結果顯示:0.5毫克/公斤或0.2毫克/公斤劑量受試者,於注射40分鐘後腦部正子造影發現,上開前低後高的代謝率被反轉;且前額葉醣代謝率的增加與憂鬱症狀之下降極有相關,顯示腦前額葉神經細胞的活化,幾乎可以代表K他命引發的麩胺酸系統神經傳導的促進。

 

而依據Mindo針對腦前額葉所作的電波量測結果,若屬於低振幅的Theta/low Alpha波以及low Alpha波,顯示為左右邊大腦不對稱分佈之受試者,對於K他命治療反應較為良好,因此可作為預測其療效之生物標誌。

 

蘇東平教授總結說,本研究以極少量之K他命單一劑量的注射,來治療難治型的憂鬱症,成效相當不錯,並為知名醫學雜誌《神經藥理學》接受刊登、肯定,期望日後此類研究可以帶給罹患憂鬱症及自殺個案快速治療一線曙光。

 

不過,他也特別強調,目前這項治療僅限於實驗階段,以K他命來治療難治型的憂鬱症,必須經醫師指導、許可並給予藥物,且須在一定條件下,亦即屬於難治型憂鬱症、處於空窗期等情況下,才可以使用;此外,研究結果也發現,高劑量並沒有用,低劑量才有效果。

 

蘇東平教授在記者會上接受媒體採訪

 

相關媒體報導:

蘋果日報:亞洲首度研究證實 低劑量K他命可治療憂鬱症

自由時報:北榮、陽明研究:低劑量K他命 可治憂鬱症

聯合新聞網:北榮研究:低劑量K他命 可治難治型憂鬱症

TVBS:研究:低劑量K他命 治憂鬱症有速效

NOWnews:研究:打低劑量K他命 對難治型憂鬱症有速效

中央社:研究:低劑量K他命治療憂鬱症有速效

華人健康網:研究:低劑量K他命可治療「難治型憂鬱症」

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數