Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
分類清單
:::
[106/08/23] 陳斯婷老師團隊重要研究成果發表於《自然通訊》

本校臨醫所陳斯婷助理教授

 

本校臨床醫學研究所陳斯婷助理教授繼2008年於《自然》期刊發表”CLEC5A is critical for dengue virus-induced lethal disease” 論文,回到本校任教後與中研院謝世良特聘研究員合作,探討C型凝集素受體(CLEC5A受體)於其他病原菌引發宿主免疫反應的機制,並以”CLEC5A is a critical receptor in innate immunity against Listeria infection”論文,於今年8月共同發表於國際頂尖期刊《自然通訊》(Nature Communications)。

 

陳斯婷老師表示,有別於過去登革熱的發現合作團隊透過細菌醣體微陣列”Microbial glycan microarray(MGM)screening”,分析顯示CLEC5A受體能廣泛地辨識多種細菌的細胞壁成份,他們的研究團隊以李斯特菌為實驗模型,發現CLEC5A受體為細菌誘發嗜中性白血球胞外捕捉機制(Neutrophil extracellular traps)之關鍵受體外,CLEC5A受體並透過調控發炎體(inflammasome)機轉,參與先天免疫γδ T細胞的分化,扮演宿主抵禦外來病菌入侵的重要角色。

 

嗜中性白血球胞外捕捉機制

 

陳斯婷老師解釋說,由於嗜中性白血球胞外捕捉機制為誘發自體免疫疾病之重要機轉,因此CLEC5A 可能是引發自體免疫相關疾病的重要標的。此外,CLEC5A是調控細菌引起嚴重發炎反應之關鍵因子,亦可望成為臨床上控制院內細菌感染引起相關併發症之治療新標的。

 

陳斯婷老師提及,2015年甫加入陽明臨醫所,草創之初非常感謝校方以及所方大力支持、協助建構實驗室,還有中央研究院謝世良特聘研究員實驗室團隊給予多項的協助,台北榮總病理檢驗部主任周德盈教授、葉奕成醫師在病理分析上的協助;更感謝實驗團隊助理李斐如同學及實驗室所有學生們,配合自己的授課課餘時間,在非常有限的時間內一起完成這篇論文;同時,也要感謝本校流式細胞儀核心設施及影像設施提供完善的硬體設備及專業諮詢。

 

 

最後,她也期許自己未來善加利用本校優良的研究環境與人才,多方合作帶領學生及助理,繼續在免疫學領域貢獻一己之力。

 

陳斯婷老師免疫學實驗團隊

 

 

論文可參見以下網址:

https://www.nature.com/articles/s41467-017-00356-3?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+ncomms%2Frss%2Fcurrent+%28Nature+Communications+-+current%29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數