Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/11/17] 跨國研究團隊重大成果:視網膜再生新突破

跨國研究團隊聯合記者會合影

跨國研究團隊聯合記者會,左起:交大鐘育志院長、美國UCSD Dr.Chao Daniel、交大吳妍華前校長、中研院吳成文院士、

本校梁校長、北榮邱士華主任、張德明院長、黃信彰副院長、吳肇卿主任、高崇蘭主任、黃德光醫師

 

由本校與臺北榮總、交通大學、美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)組成的跨國研究團隊,在幹細胞技術研發再創新突破,將以自體細胞重新編程的誘導性多功能幹細胞(iPS),成功分化為「視網膜色素上皮細胞」與「視網膜神經節細胞」,打破過往「視網膜細胞不會自體再生」的觀念,可望為黃斑性病變治療帶來突破性的發展。

 

跨國研究團隊特地於11月16日上午,假臺北榮總舉行聯合記者會,由本校梁校長、北榮張德明院長主持,北榮醫研部基礎研究科邱士華主任(本校藥理所特聘教授)以「幹細胞技術新突破:視網膜再生不是夢!」為題說明團隊研究成果。交大吳妍華前校長、生科院鐘育志院長、美國加州大學聖地牙哥分校Dr. Chao Daniel、中研院吳成文院士,以及北榮醫研部吳肇卿主任、復健醫學部高崇蘭主任、眼科部黃德光醫師,皆共同出席記者會。美國加州大學聖地牙哥分校錢煦院士也透過VCR給予祝賀與肯定。

 

邱士華主任指出,老年性黃斑部病變患者在台灣地區65歲以上人口約占10%至15%,其中有約30%患者(約有5-10萬人)會隨著病程,其視網膜及感光細胞產生不可逆的退化,最後導致中心視力喪失;目前臨床治療為眼內注射抗血管新生藥物,病患除將面臨終生每一至三個月反覆注射藥物,更在經濟以及心理方面造成病患及家屬沉重的負擔;令人遺憾的是:對於已經發生嚴重視網膜損壞及感光細胞萎縮的病患,至今尚無有效治療方式問世。

 

為求解決國人視網膜黃斑部病變等重大疾病,在科技部自由型計畫的支持下,跨國研究團隊共同合作,發展以自體細胞重新編程為誘導性多功能幹細胞(iPS),過程中僅採病患少量10cc血液,即可自體細胞回春至胚胎時期狀態,以作為個人iPS專屬幹細胞,並成功將iPS分化為「視網膜色素上皮細胞」與「視網膜神經節細胞」,突破過往「視網膜細胞不會自體再生」的觀念。

 

為針對視網膜嚴重受損視力重建之可能,跨國研究團隊正與UCSD團隊合作研發體外具有感光功能之「3D立體類視網膜組織」(retinal organoids),此技術已可在實驗室培養出接近人體視網膜組織,並且對光照已有「初步感光功能」,目前進入疾病動物模式測試之階段。同時,結合交通大學3D列印組織工程技術,已成功將iPS分化生成視網膜神經節細胞,且可形成長達兩公分神經軸突,並進一步形成視神經神經傳導功能之視神經結構,將有助於開發視網膜個人化再生醫學平台!

 

跨國研究團隊研發之「新式人工視網膜晶片暨幹細胞整合平台」

跨國研究團隊研發之「新式人工視網膜晶片暨幹細胞整合平台」

 

邱士華主任表示,日本京都大學諾貝爾得主「山中伸彌」教授與理化學研究所(RIKEN)高橋政代教授共同合作,在今年3月份醫學權威雜誌《新英格蘭雜誌》(NEJM)上,發表利用自體幹細胞治療老年黃斑部病變患者,成功挽救病患視力;最近又有新的突破,可大幅減低治療費用,目前估計一位黃斑部病變患者所需花費約500萬日幣。臺北榮總已於今年6月與京都大學醫院簽署為合作醫院,近日也與RIKEN高橋教授簽定MOU,將為國內引進此項新技術。

 

本跨國研究團隊透過國際通力合作與經驗分享,加速開發創新醫療技術與視網膜醫療平台,造福臺灣視網膜病變患者,將為國人醫療研發樹立新的里程碑!

 

邱士華主任接受媒體訪問

邱士華主任接受媒體訪問

 

相關媒體報導:

自由時報:黃斑部病變有救 台灣團隊大突破

自由時報:發展自體幹細胞 治療黃斑部病變趨勢

ETtoday東森新聞雲:黃斑部病變看臉變一團 幹細胞技術讓視網膜「長回來」

中央社:北榮幹細胞技術突破 視網膜可望再生

中時電子報:一滴血修復視網膜 幹細胞技術突破救盲

新浪新聞:台日美跨國合作 治療視網膜病變

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數