Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/11/17] 全台第一,本校VR中心開幕

VR活動解剖教學協作平台

VR活動解剖教學協作平台

 

虛擬實境(Virtual Reality, VR)是現今科技產業的趨勢,許多廠商紛紛投入虛擬實境的開發,但虛擬實境在醫療教育的發展卻僅只是起步階段,實際應用案例仍很少見,本校今年度耗資百萬,成立全台第一個「虛擬實境體驗與實作中心」(VR中心),於11月16日上午在醫學館正式開幕。

 

開幕儀式吸引許多對此領域深感興趣的學生以及教師,現場也提供五大體驗區,分別為:「VR布袋戲-武松打虎」在VR環境中觀賞布袋戲;「VR體感釣魚遊戲」在虛擬實境環境中體驗釣魚的感覺;「解剖教學協作平台」提供教師與學生一同於虛擬實境環境中互動學習,由教師主導系統教導學生解剖知識;「虛擬實境手部感知體驗」結合Leap Motion感測器進行手部動作偵測,於虛擬環境中創造物件,並進行互動以及行動裝置與虛擬實境等。

 

參與者在體驗過程中都驚嘆連連,並表示使用虛擬實境上課感覺生動活潑,不再只是看著文字想像,而是實際看到身體構造,對於學習以及記憶都更有幫助。

 

 參與者體驗虛擬實境手部感知體驗    VR體感釣魚遊戲

  參與者體驗虛擬實境手部感知體驗(左),以及VR體感釣魚遊戲(右)

 

「虛擬實境體驗及實作中心」可提供VR醫療教學內容需要之資源與場域,如提供教師教學相關的VR科技支援,中心可以協助搜尋、建置VR教材內容,並提供需要的VR軟硬體設備支援;亦可媒合技術專家,共同研發合適的專屬VR教材;另規劃常規開放時間,提供學生自主學習與實作的場域;並延聘校內外專業講師,開授VR相關主題課程或實作教學,彙整國內外補助與競賽資訊,協助同學參與。

 

本校李士元教務長在開幕致詞中表示,陽明大學擁有豐富的醫學知識及教育經驗,與國立臺灣科技大學資訊工程系合作研發相關VR醫療教學內容,共同開創VR醫學教育之可能性,將成為此領域先驅。

 

本校VR中心將持續擴充相關設備與資源,累積自行研發專屬教材之技術能力,並培養跨領域之研發人才,讓虛擬實境能真實運用在醫療相關的教學上,提升教師教學與學生學習成效。

 

李士元教務長與VR中心同仁於開幕典禮合影

李士元教務長與VR中心同仁於開幕典禮合影

 

相關媒體報導:

蘋果日報:陽明大學耗資百萬成立VR中心 讓VR應用於醫療教學

聯合報:耗資百萬 陽明大學成立全台首個VR中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數