Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/12/28] 跳脫傳統醫學制度,創造未來生醫新人類

教育部年終記者會全體合照

 

教育部於12月27日召開年終記者會,邀請中央大學、本校、台灣大學等學校師生代表,針對跨領域學習及多元創新教學主軸做案例分享。本校以「新世代跨領域科學人才培育計畫」下培育出的生醫科學人才培育實驗班──「醫學系B組」,作為此活動的分享主題。

 

本校醫學系B組不同於一般醫學系的課程規劃,更注重於基礎科學及數位能力的培養,因此在大一、大二的課程規劃上,整合基礎科學課程及資訊學科(包括演算法和數據分析)輔以人文學科;課堂上也有機會與其他系,如不分系、生科系同學共處,目的就是為了培養有科學基礎且富含人文素養、能與科學家對話的臨床醫生。目前就讀醫學系B組三年級黃昱潔同學表示:「大一、大二與不分系、生科系同學一起上課,認識對於不同領域有興趣的同學,和他們討論課業、建立友情,未來在各自領域努力時都會是彼此珍貴的人脈。」

 

本校醫學系副系主任兵岳忻老師分享本校醫學系B組創新多元的教學方法

 

除了整合基礎科學課程外,醫學系B組在課堂上也採取許多創新多元的教學方法,如生命科學實驗──「生物遺傳學原理的實作與應用」,以翻轉教室模式進行,學生在課前需要上課程網頁觀看影片學習,課堂上則藉由小助教帶領各組進行討論,增進學生之間的互動式學習經驗;同時也採用即時反饋電子系統Clicker,即時分析各個學生的思考模式,並依測驗結果,強化課程在後續執行中更需要專注的領域和實際教學目標的設定。黃同學表示:「每次上課前要先看影片預習課堂內容,課堂上可以主動思考如何串聯知識邏輯,相較一般醫學系每堂課是一個獨立的小實驗,長時間連貫的實驗更貼近實際做基礎研究實驗的進行。」

 

醫學系B組黃昱潔同學進行口頭分享

 

本校醫學系B組的規劃上,還有一項特色即為6+1學制,學生畢業後可同時取得醫學士及碩士雙學位。在大四加入研究所的課程,讓學生能專注在基礎研究上,同時更鼓勵學生提早進入實驗室學習怎麼做研究。黃同學表示:「由大一探索到現在,我慢慢發現了自己的研究興趣是在免疫學。暑假時很幸運,有機會到約翰霍普金斯大學吳子丑老師實驗室,學習子宮頸癌免疫療法相關研究,更強化我對免疫的認識和興趣,也學會新的實驗技術。目前我在陽明臨床醫學研究所的陳斯婷老師實驗室,從事先天免疫相關的研究,在與老師以及實驗室夥伴的討論中持續學習。」

 

本校醫學系B組自104學年度成立以來,目前已招收三屆學生,未來也期許有更多優秀學生進入本校醫學系B組就讀,培育出更多優秀的醫師科學家,有能力以專業在臨床找出重要問題,與科學家共同形成團隊,解決臨床上重要的問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數