Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[106/12/29] 本校第八任校長交接典禮

新任郭旭崧校長(左)由高閬仙代理校長手中接過印信,中為監交人教育部姚立德次長

 

本校於今(106年12月29日)舉行第八任校長交接典禮,新任郭旭崧校長表示,面對快速的社會變遷和嚴峻的國際競爭,陽明未來將加速打造人文、開放、智慧、健康的國際化校園,擴大產業合作、爭取籌設國內第一個國立中醫系,並結合交大工程與陽明醫學創設電腦科學及醫學雙學位學程,以及延續榮陽團隊的成功經驗、深化榮陽合作,為陽明再造高峰。

 

交接典禮於上午十時在新落成的守仁樓膺才廳舉行,歷任韓韶華校長、張心湜校長、曾志朗校長、吳妍華校長與梁賡義校長,以及臺大醫學院張上淳院長、臺北榮總張德明院長、高壽延副院長、高雄榮總張宏泰副院長、本校校長遴選委員會張鴻仁召集人、校友總會白勝方會長、高雄市校友會楊宜璋會長等嘉賓,還有校內主管、老師、校友多人皆蒞臨參加。

 

典禮首先由擔任監交人的教育部姚立德次長致送第八任校長聘書給郭旭崧校長,接著由高代理校長將印信交接給郭校長。接任的郭校長在簡短的宣誓儀式後正式上任,任期將自106年12月29日至110年12月28日。郭校長隨後也宣布,兩位新任副校長為楊慕華老師與鄭凱元老師,新任主任秘書為陳怡如老師。

 

教育部姚立德次長(右)致送聘書給郭旭崧校長

 

接任第八任校長的郭旭崧校長為本校醫學系第一屆畢業生,自本校醫學系畢業後,取得國立臺灣大學公共衛生學研究所碩士、美國耶魯大學衛生政策博士;曾擔任本校醫學系副主任、主任秘書以及行政院衛生福利部疾病管制署署長、駐美國臺北經濟文化代表處顧問兼衛生組組長等職。

 

姚立德次長在致詞中,首先感謝剛卸任的梁校長與高代理校長在過去七年多來,帶領陽明朝向精緻化的醫學大學邁進,使得陽明在穩定中持續進步,不管在臺灣或國際的醫學領域都有著崇高的地位;尤其是擬定陽明的「邁向頂尖大學計畫」以及「高教深耕計畫」,為陽明擘劃了最好的計畫;新任的郭校長擁有良好、深厚的行政經驗和國際視野、經驗,也是陽明創校42年來第一位由校友擔任的校長,相信以他的行政、國際經驗,以及在校友、校內師生的深切期許和支持、協助之下,一定能讓陽明在現有的基礎上邁向另一個新境界!

 

高代理校長在致詞中表示,謝謝各位主管、行政同仁在過去這段時間的努力與協助,讓陽明的校務可以穩定、平順地進行,也讓她過去17年在陽明的學術生涯有一個圓滿的結局;祝福陽明未來在郭校長領導下有新的氣象、一切順利!

 

歷任校長合影,左起:郭旭崧校長、梁賡義校長、曾志朗校長、韓韶華校長、張心湜校長、吳妍華校長、高閬仙代理校長

 

郭校長在致詞中表示,身為陽明校友可以傳承陽明薪火,感到非常榮幸;而背負著海內外兩萬多校友,以及韓偉院長和所有校長,加上許許多多師長的期許,也讓他倍感責任重大。他指出,陽明的創校宗旨是服務社會、促進全民健康;陽明的精神是勇於創新,解決問題,不怕失敗;公費生、榮譽制度、陽明十字軍、學士後醫學系、甄試入學、第一個神經科學研究所、傳統醫學研究所和醫工、醫放,以及榮陽團隊參與世界Human Genome Project等等,都是陽明創校精神的具體表現;創新不一定成功,但創新是前進的力量、陽明人的基因。

 

郭校長強調,在這次校長遴選過程中,從遴選委員、教師會、學生會獲得許多寶貴的意見,大家的共識就是:面對快速的社會變遷和嚴峻的國際競爭,陽明一定要調整轉型;因此,為提昇陽明的國際競爭力,未來將加速打造人文、開放、智慧、健康的國際化校園;結合全國唯一的「智財平台」、加速轉型,擴大產業合作;爭取籌設國內第一個國立中醫系,豐富現有醫學養成教育;迎接醫學4.0時代的來臨,結合交大工程與陽明醫學創設電腦科學及醫學雙學位學程;延續榮陽團隊的成功經驗,深化榮陽合作、突破現有框架,完成當年經國先生指示輔導會籌劃辦學的初衷。

 

郭校長也感謝歷任校長對他的栽培,以及帶領陽明向上提昇,讓陽明無論在教學或研究都有亮眼的表現。未來他將以鐫刻在陽明韓園的八個字「非以役人,乃役于人」自勉,也要求陽明行政團隊以此為圭臬,致力於解決問題,結合陽明校友的力量,服務陽明師生、服務社會;陽明學生一流,教師人才濟濟,相信只要陽明人團結,學術部門與行政體系相互信任、合作無間,一定可以再造高峰!

 

交接典禮全體大合照

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數