Your browser does not support JavaScript!
:::
[107/01/22] 本校附醫改制10週年,舉辦醫療與服務創新論壇

論壇邀集產官學界專家共同探討如何創新照護價值以及高齡和社區長照

 

本校附設醫院今年改制滿10週年,1月17日於宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店舉辦「前進的力量:醫療與服務創新論壇」,邀請產官學界專家從醫療角度探討如何創新照護價值以及高齡和社區長照,本校附醫同時也分享照護宜蘭的獨特經驗,對於如何因應高齡社會的挑戰提供了許多建言。

 

郭校長表示,陽大醫院改制十週年院慶舉辦論壇意義深遠;近十年來,陽大醫院不僅是宜蘭溪北緊急醫療網責任醫院,在多次大量傷患事故中,發揮緊急搶救生命的重任,讓在地居民可以及時、就近治療;近年更深耕社區,整合社區預防保健及醫院照護,守護宜蘭地區健康無礙、茁壯有成,希望未來陽大醫院可以和縣府、衛生局有更多攜手合作的機會。

 

     

  郭校長致詞(左);羅世薰院長致詞(右)

 

附醫羅世薰院長表示,2008年元月,陽大醫院由署立宜蘭醫院改制為「國立陽明大學附設醫院」,成為全國最年輕的大學附設醫院,除了原有醫療服務外,更增加教學、研究的重責大任;為了更貼近蘭陽居民的醫療需求,陽大醫院捨棄追逐昂貴的儀器重裝備,而用心在提升醫療價值。

 

羅世薰院長指出,105年宜蘭六十五歲以上的人口占比14.82%,高於全國平均值13.20%,更早進入高齡社會,陽大醫院體會到急性醫療中照顧老人的重要性,需要多專科團隊周全的照護追蹤,因此將醫師、護理師、個管師、藥劑、復健、營養、社工組成跨領域團隊,發展出特有「創新加值」的整合照護,包括癌症、心血管疾病、骨質疏鬆、氣喘、腦中風以及特殊需求牙齒照護等多項整合照護團隊,也獲得國家品質標章認證。

 

     

 宜蘭縣陳金德代理縣長致詞(左);作家黃春明演講(右)

 

同時,隨高齡社會而來的失智照護問題,陽大醫院也從醫療視角協助社區長照。羅院長表示,陽大醫院在蘭陽院區動工之後,便計畫把舊有的新民院區打造成高齡醫療中心,針對弱勢、失智者提供醫療服務,並打造健康促進、科技輔具中心,及早介入病程前期及後期的恢復,延緩惡化,讓病患在蘭陽院區急重症治療後由新民院區接續急性後期、長期照護,真正獲得在地照護、在地老化。

 

此次論壇邀集產官學界專家,帶來多場精彩演講,包括:衛福部薛瑞元次長「以使用者為中心的長照政策」、台北市立聯合醫院黃勝堅總院長「延伸至社區的整合醫療照護」、北榮高齡醫學中心陳亮恭主任「當醫院遇上社區:建構安老持續照護體系」,以及宜蘭羅東聖母醫院、羅東博愛醫院、台北榮總員山分院分享其獨特創新經驗。此外,並邀請到國寶級作家黃春明演講「理想的老人生活,從宜蘭談起」、老爺酒店集團沈方正執行長分享「人味x溫度,當服務遇上醫療」。

 

 

相關媒體報導:

聯合報:陽明大學承繼使命 打造宜蘭在地醫院

聯合報:宜蘭陽大醫院 10周年院慶論壇

聯合報:陽大論壇:黃春明談老 推崇在家醫療窩心

聯合報:陽大論壇:陽大醫院布建社區長照 創造價值醫療

今日新聞:陽明大學附設醫院改制十周年 邀專家辦論壇

台灣新生報:改制10周年 陽大附醫辦醫療與服務創新論壇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數