Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[107/02/12] 陳卓逸老師獲科技部「愛因斯坦培植計畫」補助

生物醫學資訊所陳卓逸老師

 

本校生物醫學資訊所新進助理教授陳卓逸老師,以「基因表現約日節律於人類疾病與健康之探究」,獲得科技部107年度「愛因斯坦培植計畫」為期五年的補助。

 

「愛因斯坦培植計畫」是科技部為培植國內科研新世代人才,於今年新設的「年輕學者養成計畫」補助項目之一,供年齡三十二歲以下、具博士學位的年輕學者申請,今年共有37位大專院校老師獲得補助。

 

陳卓逸老師為資訊工程背景出身,後涉足基因體學、生物資訊與系統生物學之相關領域研究,研究專長包括:生醫資料探勘與機器學習、軟體與資料庫開發以及整合性體學數據分析;近期研究主題聚焦於應用機器學習與系統生物學技術,探討生理時鐘基因表現與癌症、老化、精神疾病之關連機制與基因調控模型。

 

陳老師表示, 近年來流行病學與模式生物的動物實驗已發現老化、睡眠障礙、肥胖、代謝與數種精神疾病,甚至是癌症,均可能與動物腦部的「約日節律模式」紊亂有關連。然而,由於人類腦組織樣本取得不易,傳統上應用於模式生物上的實驗設計與方法並不適用。因此,若欲以人類為對象研究此議題,必須另闢蹊徑。為此,他的研究策略將以計算生物學方法為突破,透過整合各種體學(Omics)數據庫與資料集,應用機器學習技術並開發新的演算法,以進行大規模的跨組織、多樣本整合性體學分析,而偵測各組織中的基因表現約日節律訊號與遺傳變異,並重建其上下游基因調控網路模型,從多個面向探究約日節律與人類健康的關係。

 

陳老師的研究將透過整合性的大數據分析,以探討人類生理時鐘基因表現的約日節律變化

 

陳老師表示,隨著近代醫學的進步,人類平均壽命已大幅延長。在先進國家紛紛邁入高齡化社會之際,老化以及俗稱「文明病」的各式精神疾病已然成為威脅人類健康的重要風險。透過此研究計畫,他的研究團隊將試圖描繪出人體生物時鐘系統的調控藍圖,以及其與人類健康、疾病的關連性,期望未來有助於新藥開發或找出診斷與治療之新途徑。

 

陳老師指出,現今世界各國與產業界莫不全力投入雲端運算、大數據與人工智慧等先端資訊技術之發展,此趨勢將逐漸引領生物醫學界走向更密集的跨領域整合研究。本校素為國內生醫研究翹楚,於各領域均累積了不少研究能量。在現今大數據與人工智慧的浪潮之下,他希望能透過此計畫,以其生物資訊、統計與機器學習的研究專長,與校內各系所老師及研究團隊一同合作,開拓本校研究領域,並培養下一代生醫跨領域人才,以期能建立起不同學門、各種子領域的溝通與合作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數