Your browser does not support JavaScript!
Google 搜尋  

 

 

:::
[107/04/12] 王署君教授再獲科技部「傑出研究獎」

本校醫學系王署君教授

 

長期致力於頭痛醫療與研究的王署君教授,以多項於國際居領先地位的研究成果,榮獲科技部「106年度傑出研究獎」。這也是王教授繼2012年首度獲此殊榮後再度獲獎。

 

王署君教授現任本校醫學系系主任,自1996年由美國學習頭痛醫學返台後,即成立「榮陽頭痛醫學團隊」,進行臨床頭痛醫療和研究工作,經二十多年努力,在國內外已有相當的能見度和影響力,2012年首次獲得科技部「100學年度傑出研究獎」;2016年獲得歐洲頭痛學會頒發的「G. Nappi 叢發性頭痛獎」,並擔任國際頭痛學會「頭痛疾病分類第三版」和WHO「國際疾病分類第十一版(ICD-11)」疼痛組的診斷準則制定委員;2017年榮任國際頭痛學會大會學術委員會共同主席。此外,他也擔任三大國際頭痛期刊《Cephalalgia》、《Headache》與《Journal of Headache and Pain》的副主編(Associate Editor)。

 

王署君教授表示,他們團隊主要是針對臨床上特別常見與少見的兩類頭痛問題進行研究,此次獲獎的重要研究成果,主要是近五年發表在著名國際期刊的多篇論文,包括自發性顱內低壓頭痛、叢發性頭痛、可逆性腦血管收縮症候群與慢性偏頭痛的突破性發現;而這些都是本校腦科學研究中心支持的研究計畫,透過臨床與基礎研究合作,以及運用最新的影像技術,而使得研究比較容易有新的突破。

 

     

  王署君教授團隊有關低壓頭痛研究的相關藝術圖片,於2015年(左)、2017年(右)

獲知名期刊《Brain》兩度採用為封面

 

對於此次獲獎,王教授表示,非常榮幸能夠獲得科技部評審的青睞,再度榮獲「傑出研究獎」,這是對「榮陽頭痛醫學團隊」研究成果的最高肯定與鼓勵。首先,他要向所有參與研究的病患,表達最高的敬意,「做為一個以臨床問題為出發點的研究團隊,病患是我們的中心,也是老師,沒有他們的信任與配合,計畫是無法執行的。」其次,目前同時擔任本校腦科學研究中心主任與臺北榮總神經醫學中心主任的他,也要感謝團隊裡的每一位成員,因為所有的成果都是通力合作的結果,特別是北榮神經醫學中心、放射線部、麻醉部、護理部、本校腦科學研究中心,還有交通大學、中研院與三軍總醫院的研究夥伴。

 

此外,他也要感謝所有資助團隊研究經費的單位,包括科技部、教育部、本校、臺北榮總、中研院等等,沒有這些資金來源,研究是無法順利進行的。最後,他更要感謝他的家人,「他們總是無怨無悔地配合,永遠是我最強而有力的支柱和後盾。」

 

王署君教授表示,這個獎項對於有心從事臨床研究的年輕學者是很大的鼓舞和啟發。近年來,各種新的研究科技不斷問世,不少學者醉心於各種新技術的開發和應用;研究的方法學固然重要,但研究的目的終究得回到科學的本質與實用的價值,「我相信只要能夠在臨床上用心觀察和思考,發現問題,加上基礎老師合作,腳踏實地規畫和執行,豐碩的成果終將不是偶然,而是必然。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

瀏覽數