Your browser does not support JavaScript!
:::
技能導向學習 黃久美教授推廣健康生活技能
  • 黃久美教授多年來在各大校園推廣健康生活
    黃久美教授多年來在各大校園推廣健康生活
  • 戒菸小遊戲讓親子從遊戲中瞭解菸害
    戒菸小遊戲讓親子從遊戲中瞭解菸害
  • 黃久美教授開發出多元的健康教育推廣教材
    黃久美教授開發出多元的健康教育推廣教材
  • 戒菸小遊戲寓教於樂
    戒菸小遊戲寓教於樂
 
臨床護理研究所的黃久美教授十多年來在全台各大國中小跑透透,一場又一場的宣導,指導學校師生、家長如何營造健康促進學校。多年的付出,在今年護師節前夕,黃久美教授獲頒台北市績優護理人員獎。
 
 
黃久美教授從美國留學歸國後,就一頭栽進健康促進學校的營造,這個理想來自於讓學生從小就具備基本的健康觀念,自己對自己的健康負責。
 
 
「我們不能一直依靠師長、護理師在孩子旁耳提面命,應該要給他可以他/她裝在腦袋哩,可以帶著走的基本生活技能。」這個生活技能包含處理日常生活的認知、情緒與人際問題。為此,黃久美教授發展了一連串的師生與親子互動教材,將複雜的學術理論轉換成日常生活,走出陽明大學,透過一場又一場的校園巡迴講座,讓健康教育在國中小紮根。
 
 
最近這幾年,黃久美教授開始轉向遠離菸檳的宣導,一本一本自編的《媽咪拒菸寶典》、《叔叔要來了!》、《別讓寶寶聞起來像根菸》等小冊子,跟著黃久美一起帶到學校、社區。尤其是《叔叔要來了!》,以故事書的方式,描述叔叔來了,但叔叔卻飄來菸味惡臭,讓小朋友不敢靠近。輕鬆活婆的插畫、日常生活的故事,讓老師、家長可以用輕鬆的口吻,以說故事的方式教導小學生戒菸的健康行為。
 
 
黃久美教授說,這些教材甚至可以向下扎根到幼稚園,讓小朋友從小就瞭解健康生活的重要,替自己的健康負責,才能落實社區預防醫學。
 
 
今年黃久美教授和團隊還有20多所國中小學校要走,過去她的足跡最遠曾經到過澎湖,那趟行程恰巧碰上颱風,還讓她一度滯留澎湖沒辦法回家。
 
 
過去她曾經是校內的優良導師,今年獲得台北市績優護理人員肯定,黃久美教授也會是校外推廣健康生活的優良老師。
瀏覽數