:::

[98/04/29]

神研所郭文瑞老師與台大經濟系跨校跨領域合作 解讀大腦思考模式

榮登今年四月《Science》科學雜誌

 

本校神經科學研究所助理教授郭文瑞老師與台大經濟系教授黃貞穎老師結合認知神經科學與經濟學賽局理論,以研究理性和直覺思考的大腦運作模式,研究成果論文刊登在四月的《Science》科學雜誌,這也是台灣首次有經濟議題論文刊登在該雜誌。論文作者包括陽明神經科學研究郭文瑞、美國羅格斯大學經濟系Tomas Sjostrom、台大經濟系陳瑀屏、王彥襄及黃貞穎,這篇論文不但跨國、跨校,且結合人文和自然領域。

 

經濟學的賽局理論,其相關研究多數聚焦於推理型的思考決策過程,但對於直覺型思考過程研究甚少。此研究精緻地利用不同於以往的實驗設計,結合功能性磁振造影技術 (functional magnetic resonance imaging),檢視我們大腦是如何運作來解析不同類型的賽局,結果指出推理與直覺的思考過程運用了截然不同的腦區,這些腦區也因應困難程度不同而反映出不同的活化程度。進行「優勢可解賽局」時,大腦的前額葉及頂葉 (fronto-parietal networks) 活動較高,而此一大腦神經網域與人類的推理思考有相當的關聯。在「協調賽局」中,偏向直覺型思考使得人類大腦中的腦島 (insula) 及前扣帶皮質區 (anterior cingulate cortex) 相對地活躍,這與最近相關研究發現此大腦區域與人類諸多社會行為相關:如合作、信任,或者同理心。決策往往需要迅速地找出關鍵所在而以適當的方式反應,這與「協調賽局」受試者必須快速仰賴直覺以找出焦點所在,有相當程度的相似。

 

本次研究從經濟議題出發,登上國際頂尖的科學性的雜誌,意義不凡。這是一個自然科學與人文社會學科的組合,開啟了多元合作的研究典範。跨領域的合作仰賴不同專長的交流與討論,建立在良性互動與尊重上。本次研究能有此成果,歸功於不同領域的學者彼此傾聽,也因而得以截長補短,高度發揮團隊合作的精神。

 

 

相關聯結

 

 



gotop