45週年校慶壓軸——校慶典禮,今天在活動中心大禮堂盛大舉行。將近150位來自全台各地的退休老師員工、校友和貴賓,以及校內師生齊聚一堂,一起歡度陽明45歲的生日!以「感恩、參與、成熟、活力」為主軸的典禮,呈現陽明45年來的蛻變與成長,同時表揚本年度傑出校友,讓大家共同見證陽明的榮耀,也感恩每位陽明人的付出與貢獻...
由陽明大學牙醫系所衍生的新創公司,也是「國立陽明大學育成中心」進駐企業──「陽明數位牙材公司」,研發的「AA temp 3D列印臨時假牙材料」,於今年5月獲得美國食品藥物管理署(FDA)核可二類醫材申請(K191590)。這是全台灣第一個團隊,也是全世界少數團隊通過3D列印臨時假牙的FDA認證...
本校人社中心嚴偉哲副教授與中正大學哲學系陳瑞麟講座教授,合著之〈實驗個體化與哲學的零散論證〉,在哲學領域具重大突破,獲選科技部「年度十大科學研究之破壞性創新論文」...

 
 
 
6/3(三)
 
 
 
 
 
地點:陽明大學 活動中心第一會議室
 
 
 
講者:蔡文城教授(台美檢驗科技有限公司)
 
6/11(週四)
 
 
 
 
地點:地點:陽明大學 護理館301室
 
 
 
講 題:Small molecular drugs delay Parkinson disease progression: promoting dopaminergic neurons survival and differentiation.
 
6/11(週四)
 
 
 
地點:地點:陽明大學 護理館301室
 
 
 
講 題:Computing biological computation networks.
 
7/15(三)至9/5(六)共四梯次
 
 
 
 
地點:國立陽明大學研究大樓、實驗大樓
 
 
 
本推廣教育班專為高中/高職生舉辦,期望能培養高中/高職生對大數據/機器語言的興趣與能力,共規劃4個梯次22個班,每班次上課2天,隔週上課共14小時課程,自2020/7/15開始。同學們可依暑假時間結伴共同到陽明大學來學習!
 
7/27(一)至7/31
 
 
 
 
地點:國立陽明大學研究大樓、實驗大樓
 
 
 
今年研習的課程主題為生物細胞通訊的語言。高中生物老師經常會碰到要解釋,身體發育和各種不同系統如何運作的問題。身體各種複雜系統的運作,不論身體的發育,免疫系統的敵我辨識,神經系統的訊號產生/傳送,內分泌系統的維持平衡,一直到存在我們體內100 兆的微生物和身體之間的協調互利,都可以用一個共同的概念來理解,那就是細胞/細胞間溝通的語言。
 
2018陽明大學校園宣傳影片youtube

凝集素是動物與人體內常見的醣結合蛋白,影響免疫調控與癌症轉移,也讓科學家可針對這類蛋白結構來設計藥物。陽明生化所副教授黃介嶸研究「半乳糖凝集素-3」(galectin-3)發現,無序蛋白可進行「液─液相分離」(liquid-liquid phase separation),是這個蛋白凝集的關鍵,重新改寫科學界對「半乳糖凝集素-3」的認知,也提供未來設計藥物的全新方向。