光感測技術已普遍應用在遙控器、自動門、光治療等日常生活,但如何讓不同波長的光都能被感測應用,是亟待克服的難題。陽明大學生醫光電研究所研發出一種全新的奈米材料,可以將紫外線、可見光到紅外線等光波轉換成電流,創造出新一代光感測器的原型。這項由陽明大學與台灣科技大學、國家實驗研究院一起完成的研究成果,已發表在奈米材料科學的重要期刊《Nano Energy》...
陽明與交大經行政院同意,預定於明年2月1日正式合併為「國立陽明交通大學」。為辦理首任校長遴選,教育部成立了校長遴選小組,並從10月5日至11月5日公開徵求校長候選人。同時在兩校也將各舉行一場座談會,聽取校內師生對學校未來發展及理想校長候選人之意見。第一場昨在陽明登場,學生代表等皆表達希望未來校長能重視兩校原有文化以及學生亦為校園主體,遴選委員表示將納入遴選校長之參考…
國立陽明大學生化暨分子生物研究所陳鴻震講座教授研究團隊與國家衛生研究院生技與藥物研究所紀雅惠副研究員的合作發現,細胞初級纖毛(primary cilium)的異常可能是導致罕見疾病「早衰症」重要的致病機轉,這個發現提供一個開發早衰症治療策略的新思維。這項傑出研究成果榮登歐洲分子生物學組織雜誌《EMBO Reports》,並獲選為10月5日當期的封面。”EMBO”為國際知名生命科學領域組織,此一成果除受到國際重視外,也是將台灣基礎科研實力推向國際的最佳典範...
 
 
 
10/12(一)
 
 
 
地點:國立陽明大學活動中心表演廳
 
 
 
國立陽明交通大學首任校長遴選小組委員與教職員生座談會,將聽取校內師生同仁對學校未來發展及理想校長候選人意見,歡迎全校師生同仁參加。當日將安排直播頻道,以提供給無法出席之師生同仁觀看。
 
10/28(三)-12/30(三)
 
 
 
 
地點:陽明大學 圖資大樓401教室
 
 
 
你想通過英文畢業門檻嗎?你想快速掌握英文文件要點,接軌國際職場嗎? 你想打通英文學習的任督二脈不再卡關嗎?你想英文聽答如流,有能力逍遙五湖四海嗎?趕快來參加多益考前衝刺班! 講師本身多益英文檢測滿分,多年教學經驗,擅於掌握學生個別程度,解構篇章格式,點出答題訣竅,指引準備方向。搭配充分練習,讓你答題快!穩!準!輕鬆得高分! 上課採互動產出式學習,不局限於教材、答題,讓你多益得高分之外,還能打穩英文學習根基,快速提高英文實力!
 
11/03(二)
 
 
 
 
地點:陽明大學 醫學新館225室
 
 
 
公共衛生監測一向被認為是流病或疾病領域常用的工具, 但是有什麼理由公共衛生監測不能應用於非傳染性的疾病監測, 1990年代起台灣地區就開始職業相關疾病監測系統,成效不錯, 此一主題期盼能提供給對傳統環境職業醫學領域有興趣的工作夥伴參考。
11/3(二)
 
 
 
 
 
地點:圖資大樓4樓402教室
 
 
 
講師:陳勁初 總經理(葡萄王生技股份有限公司龍潭園區分公司)
講 題:差異化
 
11/13(五)
 
 
 
 
 
地點:學生餐廳 BEATA 三樓人良閣
 
 
 
如果陽明有特色景點,那一定是軍艦岩! 如果陽明有特色活動,那一定不能錯過「與校長有約」! 歡迎您,一起走進新啟用的學生餐廳 BEATA 三樓人良閣,和校長及師母促膝而談。親自發現陽明校長是個怎樣的人,他想為陽明做什麼?而您,也可以說說您對自己人生未來的規劃藍圖和想為陽明做什麼?您期待的陽明是怎樣的學校?
2018陽明大學校園宣傳影片youtube

生醫光電研究所教授Surojit Chattopadhyay,與博士班學生Sandip Ghosh,利用二硫化鉬結合上轉換奈米粒子,製造出大小只有4.5微米的光感測器。感測器能感應的波長涵蓋紫外線到紅外線,大幅改善過去紅外線轉換電流效率不彰的缺點。