陽明腦科學研究所蔡金吾教授與高雄長庚醫院腦功能暨癲癇科蔡孟翰主任、陽明生化所王琬菁副教授聯合多國研究團隊,成功運用次世代基因體分析,發現腦部發育疾病「平腦症」的新基因CEP85L。團隊在小鼠模式動物上,確認CEP85L功能缺失造成神經細胞遷移之缺陷,以及其在中心體中的相關功能,這也是第一個被發現與「平腦症」相關的中心體組成基因。這項重要研究結果,已於今年四月刊登於神經科學重量級期刊《神經元》(Neuron)...
強化台美關係,陽明今分別頒授「公共衛生名譽博士」頭銜,給在美國衛生界任職的台灣之光──陳紹琛博士與謝文儒博士,兩人都是土生土長台灣人,赴美深造後分別服務於美國食品藥物管理署與美國疾病管制署,並協助台灣引進美國藥政及防疫制度,讓台灣有了建立現代化的新藥臨床試驗制度與防疫體系...
醫學系四年級鄭瀚同學參加交大主辦的「2020程式設計競賽年度賽」,以單人之力擊敗眾多資工科系團隊,在15支隊伍中脫穎而出,榮獲「第五名佳作」的成績,表現優異...
 
 
9/22(二)10:00
 
 
 
地點:國立陽明大學守仁樓膺才廳
 
 
 

陳博士為致力於藥品安全並以公共衛生為志業的標竿人物,謝文儒博士長期提供我國防疫諮詢並致力於全球公共衛生及傳染病理學教學與研究。基於陳博士、謝博士對公共衛生的卓越貢獻,堪為學子表率,特頒授名譽公共衛生學博士學位,以表彰其傑出貢獻。

 
 
9/23(三)
 
 
 
 
地點:陽明大學 傳甲二樓演講廳
 
 
 
講者:謝清河 教授
講題:The gut microbiota modulates cardiac repair and metabolism after infarction
 
12/20(五)
 
 
 
 
 
地點:圖資大樓402室
 
 
 
 
邀請陸永祥教授講述認真對待每一個玩笑話:一個研究計劃誕生的故事。
 
12/14(六)
 
 
 
 
 
地點:圖資大樓四樓402室
 
 
 
 
腦科學工作坊將找回記憶中的你,一同創造記憶留存永遠。
 
12/11(三)
 
 
 
 
 
地點:藝空間
 
 
 
 
邀請新銳藝術家兼詩人古國萱創作分享與剪紙工作坊。
 
2018陽明大學校園宣傳影片youtube

為什麼血球幹細胞會不正常分化導致白血病?生化暨分子生物研究所博士畢文潔、醫學系林家瑋與陳威儀副教授的研究團隊,發現原來是主宰血球幹細胞生成的RUNX1蛋白被「綁架挾持」,導致骨髓中的B細胞停止分化,最終走向癌化一途,而這個「綁匪」就是E2A-PBX1融合基因。