:::

[100/11/08] 賀陳宜民老師獲生策會第八屆國家新創獎

賀陳宜民老師獲生策會第八屆國家新創獎

[100/11/08]

賀陳宜民老師獲生策會第八屆國家新創獎

本校微生物及免疫學研究所教授兼「愛滋病防治中心」主任陳宜民老師,榮獲國家生技醫療產業策進會(生策會)第八屆國家新創獎。陳老師以「苷胺酸氮甲基轉移酶基因剔除鼠的建立與應用」參加新創獎學術研究組評鑑獲獎。頒獎典禮於11月4日(週五)下午,在台大醫院國際會議中心舉行。梁校長當天也親臨會場,分享陳老師獲獎的榮耀與喜悅。

陳老師的研究,苷氨酸氮甲基轉移酵素(Glycine N-methyltransferase, 簡稱GNMT)在肝臟細胞中大量表現,但是在肝細胞癌組織中的表現卻被抑制,GNMT主要的酵素反應是將S-adenosylmethionine (S-腺苷甲硫氨酸,簡稱SAM)的甲基轉移到苷氨酸的氮原子上,產生肌氨酸(sarcosine, 或稱N-甲基苷氨酸)以及S-adenosylhomocystine (S-腺苷高半胱氨酸,簡稱SAH)。因此GNMT藉由調控SAM/SAH的比例進而影響肝細胞內DNA與蛋白質的甲基化修飾,並影響基因的穩定及表現。GNMT也是主要的肝細胞內的葉酸結合蛋白,而細胞內葉酸的含量也與基因的穩定性息息相關。另一方面,GNMT也能與環境致癌物例如黃麴毒素、多環芳香族碳氫化合物(PAHs)等結合。並且GNMT能抑制這些致癌物造成的細胞毒性與致癌能力。

為了研究GNMT在肝臟功能所扮演的角色及重要性,陳宜民老師所率領的研究團隊建立GNMT基因剔除小鼠,染色體上GNMT的基因座利用基因重組的方式破壞。相較於野生型小鼠,4周齡的GNMT基因剔除小鼠,肝功能指數明顯上升。9周齡的GNMT基因剔除小鼠產生明顯的肝臟腫大現象;11周齡時出現肝醣以及肝臟脂肪堆積現象。在9個月齡的GNMT基因剔除小鼠的肝臟則可觀察到明顯的脂肪性肝發炎。1年大的GNMT基因剔除小鼠的肝臟開始產生脂肪瘤、血管瘤、發育不良性結節(dysplastic nodule)以及肝細胞癌。GNMT基因剔除小鼠產生脂肪肝、肝癌等病症的發生率是100%(母鼠)。

本動物模型對藥物篩選有其新穎性,也能用於尋找新型的早期肝病標記,並已能穩定且無污染的繁殖。此小鼠平台對肝癌疾病模式,新藥研發與疾病檢測的商化極具發展潛力。因此陳老師團隊的研究贏得評審的青睞而獲獎。

該研究成果已經發表在國外重要期刊,包括Hepatology, International Journal of Cancer, Cancer Research, Clinical Cancer Research, Genomics, Proteomics-Clinical Applications, Toxicology and Applied Pharmacology。小鼠動物模式並已經得到美國,大陸及台灣的專利(歐洲及日本還在審查中)。陳老師在得獎後表示,要感謝吳前校長讓他在12年前加入陽明的追求卓越計畫,以及陽明很多老師及實驗室同仁及學生的協助,才能得到今日的成果。繼前兩期的國家型計畫,今年陳老師得到另一個三年期的國家型生技製藥計畫,進行抗肝癌藥物及腫瘤標記研發的工作。

image

國科會李羅權主委頒獎給陳宜民老師(右一)。

(圖生策會提供)

image

梁校長(左一)與陳老師雙親至會場,分享陳老師(右二)獲獎的榮耀與喜悅。



瀏覽數