:::

[101/06/21] 雙諾貝爾化學獎得主 Ciechanover教授及Yonath教授蒞校參訪

雙諾貝爾化學獎得主 Ciechanover教授及Yonath教授蒞校參訪

[101/06/21]

雙諾貝爾化學獎得主 Ciechanover教授及Yonath教授蒞校參訪

2004年諾貝爾化學獎得主Aaron Ciechanover 教授及2009年諾貝爾化學獎得主Ada E. Yonath教授於6月20日蒞校參訪。兩位學者應本校及國立清華大學邀請訪台,擔任「台灣聯合大學系統溫世仁卓越學術講座」。演講與論壇在活動中心表演廳舉行。

Yonath教授任職於以色列Weizmann科學院中心主任以及結構生物學系講座教授,她因研究核醣體(ribosome)的分子結構與生物功能與Ramakrishnan 及Steitz兩位教授共同榮獲2009年諾貝爾化學獎。Yonath教授專研核醣體數十年,利用X光晶體繞射的方法,成功解得「核醣體」(ribosome)—生物細胞製造蛋白質的工廠—的立體分子結構。進一步她利用其他生物物理方法,完整解析核醣體合成蛋白質的運作機制。Yonath教授的研究成果讓世人了解蛋白質誕生的過程,她對核醣體的演化與被抗生素抑制的機制也深入研究,因而對於抗生素的藥物開發助益甚鉅。Yonath教授此次講題為“Life expectancy, wishes, predictions and reality”。

Ciechanover 教授為以色列理工學院教授,是一位醫師科學家(MD/PhD),長年致力於生化相關領域之研究。他與Hershko 及Rose教授分離出網織紅血球 (reticulocyte)中分解蛋白質之成份。他們三位也因研究「泛素修飾引導蛋白質降解」,於2004年同時獲頒諾貝爾化學獎。Ciechanover 教授此次的講題為“Intracellular degradation of proteins: why our proteins have to die so we shall Live”。目前許多臨床結果發現具有相似病徵之病患,對相同藥物會產生不同的生理反應,這些警訊促使醫學界進入「個人化醫療時代」。Ciechanover 教授建議應該先發展定序個人基因快又低價的方法,以致病機制為本、找尋特定疾病之分子標的與藥物標靶。進入個人化醫療時代,也將伴隨許多倫理相關問題產生。如何保護個人基因資料的隱私,是政府衛生相關部門該重視的課題。

Ciechanover教授及Yonath教授在座談會中接受校內老師及記者們發問。隨後校長也上台致詞並頒贈紀念品給兩位諾貝爾獎得主。演講最後在大家熱烈的討論中結束。

雙諾貝爾化學獎得主蒞臨演講

雙諾貝爾化學獎得主 Ciechanover教授(左)及Yonath教授(右)蒞臨演講。


瀏覽數