:::

[101/07/17] 洪士杰老師團隊發現低氧增殖之間葉幹細胞表現胚胎幹細胞基因

洪士杰老師團隊發現低氧增殖之間葉幹細胞表現胚胎幹細胞基因

[101/07/17]

洪士杰老師團隊發現低氧增殖之間葉幹細胞表現胚胎幹細胞基因

本校醫學院臨床醫學研究所洪士杰老師所領導的榮陽團隊,在幹細胞研究上有重大突破。洪老師研究團隊發現,「低氧增殖之間葉幹細胞表現胚胎幹細胞基因,可大幅提高間葉幹細胞之疾病治療成效」,研究成果發表記者會於7月16日下午,在台北榮總舉行,吸引大批媒體前來採訪。

洪老師與研究團隊中的重要成員—本校臨床醫學研究所蔡志謙博士後研究員,在「Molecular Cell」發表最新的研究成果。他們研究發現間葉幹細胞分別於早期培養、低氧或是p21基因剔除的三種狀況下,Oct4和Nanog的表現、幹細胞本身增殖和分化潛能分別明顯優於間葉幹細胞於晚期培養、常氧或是表現正常p21基因等狀況。同時在這三種狀況下,細胞自發性分化的情況也會受到限制。導致這樣的結果主要是因為Oct4和Nanog會直接接合在Dnmt1(DNA methyl-transferase I,去氧核醣核酸甲基轉移酶I)基因啟動子上,增加Dnmt1的表現,同時也發現細胞週期抑制分子p16與p21、發育與分化相關的基因的表現都會同時被抑制。

洪老師研究團隊過去五年,先後在「Blood」,「Stem Cells」,「Aging Cell」,「Cell Transplantation」及「PLoS ONE」等國際知名期刊上發表過十多篇論文。這些成果分別證明低氧培養間葉幹細胞,可以降低因增殖所造成細胞老化,增加細胞的分裂,並增加幹細胞的效率,也可以促進體外及體內之分化能力;低氧還能促進骨髓間葉幹細胞之旁分泌(paracrine)作用,增進各種生長因子或激素的分泌,其中包括重要的血管生成因子如血管內皮生長因子和白細胞介素6。且低氧下間葉幹細胞之分泌物可以促進皮膚傷口癒合,並能增加血管新生因而增進糖尿病鼠骨折癒合的能力。最後,低氧在促進間葉幹細胞移植後的移動、歸位及著床上,也扮演重要的角色。

洪老師榮陽團隊的研究成果,對低氧氣濃度培養增殖骨髓間葉幹細胞做全面性及多角度的探討,為台灣間葉幹細胞做為新式治療的未來發展與研究,規劃更有利的條件與更開闊的空間,相關研究的成果已申請台灣及美國專利。

相關媒體報導:

華人健康網:間葉幹細胞可大量培養 有助疾病治療

聯合報:幹細胞治療 糖尿病患可望免截肢

中國時報:幹細胞大量培養 榮陽團隊突破

欣傳媒:糖尿病足可望免截肢! 榮陽團隊新突破

今日新聞:榮陽團隊大突破!低氧培養幹細胞 糖尿病鼠免截肢

左起:洪士杰老師與蔡志謙博士後研究員。

左起:洪士杰老師與臨床醫學研究所蔡志謙博士後研究員。


瀏覽數