:::

[101/07/20] 張智芬教授團隊發現TMPK抑制劑可發展溫和的癌症化療方法

張智芬教授團隊發現TMPK抑制劑可發展溫和的癌症化療方法

[101/07/20]

張智芬教授團隊發現TMPK抑制劑可發展溫和的癌症化療方法

本校生物化學暨分子生物研究所張智芬教授,在醫學基礎研究上有重大發現!張教授研究團隊找到有效抑制癌細胞生長且不會對正常細胞造成影響的小分子抑制劑。張教授研究成果發表記者會於7月19日上午在本校圖資大樓929會議室舉行,吸引大批媒體記者採訪。

化學療法是治療癌症常用的一種方式,俗稱小紅莓的Doxorubicin即是一種廣泛使用及對多種癌症均有治療效果的抗癌藥,其主要作用機制是造成DNA損傷,進而毒殺細胞。但是這種造成DNA損傷的化學治療藥劑,無法區別腫瘤細胞和快速生長的正常細胞,因此,它治療腫瘤的功效往往受限於因高劑量與多次使用所產生的副作用,除了嘔吐、噁心、黏模組織發炎和脫髮等一般常見的化療副作用外,小紅莓容易對心臟產生累積性的傷害而致命。

在張智芬教授的研究中利用冷光快速篩選系統,從21,120個化合物中,發現第一個可進入細胞的人類胸腺嘧啶核酸激酶(hTMPK)小分子抑制劑,命名為YMU1,低劑量的小紅莓合併YMU1並不會對正常細胞或組織造成影響,但可以有效抑制多種癌細胞的生長,在小鼠身上也會顯著減緩腫瘤的形成。未來透過此研究在治療上可降低小紅莓的使用劑量,與YMU1搭配即可達到有效的抑制腫瘤細胞生長,如此便可減少癌症化療副作用的產生,並有效治療腫瘤細胞。

這項研究成果於今年7月10日發表於世界頂尖期刊「CANCER CELL」上。會中許多記者對於張老師團隊的研究,表現出高度興趣,不斷的提出問題。張老師對於各家媒體的提問,都詳細回答並旁徵博引。張老師研發成果記者會在媒體熱烈提問中圓滿結束。

相關媒體報導:

中國時報:癌症治療-陽明大學新發現 減少化療副作用

自由時報:YMUI+小紅莓藥 老鼠實驗可溫和抑制癌細胞

公視新聞網:陽明大學教授發現 新抗癌抑制劑

中央廣播電台:陽明大學發現TMPK抑制劑 有助減化療副作用

華人健康網:張智芬新發現!TMPK標靶酵素能抑制癌細胞

張智芬教授研究團隊

張智芬教授(左三)研究團隊


瀏覽數