:::

[101/07/24] 本校吳肖琪教授榮獲行政院衛生署101年衛生專業獎章

本校吳肖琪教授榮獲行政院衛生署101年衛生專業獎章

[101/07/24]

本校吳肖琪教授榮獲行政院衛生署101年衛生專業獎章

本校衛生福利研究所吳肖琪教授,因長期投入衛生政策的推動、協助政府評估相關健康政策及參與改善醫師人力分配不均等研究方案,貢獻良多,榮獲行政院衛生署101年衛生專業獎章三等獎殊榮。

2010年吳教授進行「我國西醫師之人力供給與需求」計畫,向主管機關提出十年內不宜再擴大醫學生名額,應持續定期評估醫師人力。針對人口老化衝擊較大的專科應作完善人力評估規劃,藉由內科系的整合照護,減少多重慢性病患在次專科間的就醫,且需積極改善基層院所的照護品質,提升民眾至診所就醫的意願。同年,吳教授利用全民健康保險住院資料檔與病患戶籍檔,分析病患住院流向後,以病患最常去的醫院劃分次區域,輔以縣市問卷資料,以實證方式,讓衛生署和各縣市衛生局順利將全國63個次區域,重劃成50個次區域。

2011年吳教授協助衛生署執行「我國健康照護網絡之整合性規劃」,檢視現行健康照護體系現況與「新世代健康領航計畫」執行情形。針對「衛生福利部」成立後,有關預防保健、醫療服務、長期照護及社會服務體系在跨部會合作機制提出相關建議,並針對醫療政策未來四年發展提供具體建議,包括發展整合性社區健康照護網絡,強化地方衛生局所功能,發展急性後期照護與強化長期照護及末期照護之必要性。同時協助完成「國民心理健康促進計畫建議書」中程計畫草案、「國家心理衛生報告」草案、並規劃「心理健康司」應有之功能及工作策略、與國家心理健康政策之發展方向等三份專業報告。吳教授還擔任衛生署醫事審議委員會、醫療發展基金審議小組、緊急醫療救護諮議小組等委員,並針對各議題提出精闢且具體的見解,貢獻甚大。

今年衛生獎章經過衛生署各相關單位先初審,再由審查小組進行決審,審查過程非常嚴謹,最後從43位優秀的受薦人中,選出10位得獎人。該獎項是全國有關衛生醫療工作的最高榮譽,吳教授獲得此項殊榮,實屬不易。恭喜吳肖琪老師獲獎。

吳肖琪教授榮獲行政院衛生署101年衛生專業獎章

吳肖琪教授(右三)榮獲行政院衛生署101年衛生專業獎章


瀏覽數