:::

[101/08/01] 本校與國衛院合作「感染與免疫博士學位學程」記者會

本校與國衛院合作「感染與免疫博士學位學程」記者會

[101/08/01]

本校與國衛院合作「感染與免疫博士學位學程」記者會

有鑑於新興感染性疾病對國家社會的威脅及專業人才培育的重要性,本校與國家衛生研究院將合作成立「感染與免疫博士學位學程」,並於7月30日召開記者會,由梁賡義校長與國衛院伍焜玉院長共同主持。

本學程主要的研究方向為感染性疾病及其防治,研究重點在感染性疾病的致病機制及其疫苗的研發。舉凡國人常受到威脅的肺結核、抗藥性細菌、腸病毒、登革熱病毒、鼻咽癌EBV病毒等,都是急需進一步探討,尋找病原造成疾病的原因,進而發展新疫苗、新檢驗及新療法,並首創博士生至生物製劑廠學習的人才培育模式。

本校已有良好的微生物及免疫相關基礎研究,這次更結合臨床醫學陣容及醫學工程暨檢驗人才,組成跨領域及跨學院的團隊,並與國衛院感染症與疫苗研究的相關單位合作,特別強調基礎研究、臨床問題與研發成果轉譯的相串連。而每位學程研究生除了自己的研究專題外,均必須熟悉疫苗製作的理論與實務,並利用一個暑假或一個學期的時間,至國衛院生物製劑廠學習疫苗製作的過程,獲取實習的經驗。

這是一個嶄新而有突破性的學程,不僅僅是跨校內學院(生科院、醫學院、生物醫學暨工程學院)的合作,更是跨校際(陽明大學與國衛院)的結合。透過攜手合作、群策群力,挑戰感染性疾病,共創生醫技術發展的未來。本校預計於今年校務會議討論通過後,正式向教育部提出申請,最快在民國103年開始招生。

相關媒體報導:

中央通訊社:陽明大學擬設感染與免疫博士班

中廣新聞網:陽明大學與國衛院合作 開設感染與免疫博士學程

台灣立報:陽明培力人才 設感染免疫學程

台灣醒報:感染與免疫 陽明大學將推博士學程

教育廣播電台:陽明大學免疫博士學位學程 盼103年招生

本校與國衛院合作「感染與免疫博士學位學程」記者會

本校與國衛院合作「感染與免疫博士學位學程」記者會


瀏覽數