:::

[101/08/24] 賀洪舜郁老師、楊盈盈老師榮獲國科會101年度吳大猷先生紀念獎

賀洪舜郁老師、楊盈盈老師榮獲國科會101年度吳大猷先生紀念獎

[101/08/24]

賀洪舜郁老師、楊盈盈老師榮獲國科會101年度吳大猷先生紀念獎

行政院國家科學委員會日前公布「101年度吳大猷先生紀念獎」獲獎名單。本校醫學院藥理學研究所洪舜郁老師與醫學院醫學系內科楊盈盈老師,雙雙獲獎,表現亮眼。

洪舜郁老師研究主題是藥物過敏。藥物過敏是一嚴重的臨床問題,它會有許多不同類型的臨床表現,例如:蕁麻疹、血管水腫、過敏性休克、皮疹、過敏症候群、水泡型皮膚反應等。洪老師團隊發現了不同類型的嚴重皮膚過敏反應有不同的免疫基因調控,在醫生開藥之前做基因篩檢,可有效避免病人發生藥物過敏反應,並發現嚴重皮膚過敏反應的的主要免疫媒介物—顆粒溶解素。嚴重藥物過敏反應的T細胞受體具共同性與限制性使用,一些特異型的人類白血球會對特定藥物有較高親合力並啟動過敏反應。

楊盈盈老師研究團隊主要是探討B型及C型慢性肝炎、非酒精性脂性肝炎等所引起之慢性肝傷害及肝硬化之臨床相關併發症的病理與藥物機轉。其中主要的發現包括對肝硬化併頑固性腹水患者,分析相關藥物不良反應之預測因子,以便提早針對此類患者加入適當的治療;探討內生性內毒素血症、大麻黃素系統及瘦素(leptin)等在非酒精性脂性肝炎併肝硬化時肝內及心肌病變的角色及治療的新契機等。

洪舜郁老師表示很高興獲獎,將持續努力以促進個人化醫療的實現、了解不同類型藥物過敏反應的免疫機制、並發展治療藥物過敏的新方法。楊盈盈老師除了感謝榮陽團隊恩師們指導與同伴們的努力外,並表示得獎,是得到學術界各位前輩及友人肯定的『里程碑』,必會把此鼓勵轉化成再接再厲的動力。

image

醫學院醫學系內科楊盈盈老師

image

醫學院藥理學研究所洪舜郁老師



瀏覽數