:::

[101/08/31] 陽明大學能源國家型科技研究成果卓越 微藻捕碳研究躍國際

陽明大學能源國家型科技研究成果卓越 微藻捕碳研究躍國際

[101/08/31]

陽明大學能源國家型科技研究成果卓越 微藻捕碳研究躍國際

本校系統與合成生物學研究中心張傳雄副教授所領導的研究團隊自行設計增強二氧化碳捕捉吸附的微藻基因體,此研究成果於本月(2012年8月)正式發表刊登在國際一流期刊,並申請專利。

張傳雄副教授所領導的基因體設計與工程研究團隊,執行行政院國家科學委員會能源國家型科技計畫「淨煤、捕碳與儲碳」主軸計畫,利用該團隊開發的全基因體電腦輔助分析 (GenomeCAA - Computer Aided Whole Genome Analysis)與全基因體電腦輔助設計(GenomeCAD - Computer Aided Whole Genome Design)系統與合成生物學整合平台,自行設計並組裝藍綠藻的基因調控系統,讓藍綠藻能釋放碳酸酐酶(carbonic anhydrase) 酵素,增加吸附二氧化碳效率,有效的達到減碳的效果。此成果已受邀於今年 8月在新加坡舉辦的「International Conference on Next Generation Technologies for Bioenergy and Biomass Utilisation」國際會議公開演講,並正式刊登於今年8月國際能源環境科學排名第一的頂尖期刊Energy & Environmental Science,且隨即獲得美國MIT Legatum Center for Development and Entrepreneurship之洽詢。

張教授所領導的團隊運用電腦輔助分析與設計,在電腦上模擬基因轉殖微藻的動態代謝網路,能預測使生物質量(Biomass)倍增的目標基因,並強化微藻基因改良的成功率,此項國家型科技研究成果卓越並達到國際一流水準,同時研究團隊也扮演國際連結的角色,提升台灣在能源科技研究的國際競爭力。透過本團隊藍綠藻基因轉殖技術,將碳酸酐酶酵素基因放入藍綠藻基因體上,利用生物本身能複製並製造蛋白的機制,能永續生產此酵素,大幅降低蛋白質純化與CO2回收的成本。

陽明大學基因體設計與工程研究團隊之全基因體電腦輔助分析與全基因體電腦輔助設計已獲國科會國家型科技計畫審查通過進行專利申請,目前本技術平台已處於開發成熟階段,積極進行技轉與產學合作,協助國內外各藥廠或生技產業透過全基因體分析設計的尖端技術與生物反應路徑及代謝網路的整合,將生物科技技術應用在產品開發上,利用該團隊所開發的GenomeCAA與GenomeCAD,大幅縮短市場效益回饋的時間並大幅增強實質成果效益。

張老師團隊以合成生物學成功強化二氧化碳捕捉之微藻

張傳雄老師(左二)團隊以合成生物學成功強化二氧化碳捕捉之微藻


瀏覽數