:::

[101/09/10] 本校謝世良教授榮獲教育部第16屆國家講座主持人殊榮

本校謝世良教授榮獲教育部第16屆國家講座主持人殊榮

[101/09/10]

本校謝世良教授榮獲教育部第16屆國家講座主持人殊榮

本校醫學院臨床醫學研究所所長謝世良教授,榮獲教育部第16屆國家講座主持人 — 生物及醫農科學類獎項。謝教授以「CLEC5A在登革出血熱及日本腦炎致病機轉之研究」和「DcR3促進腫瘤生長及轉移之分子機制」的研究成果得獎。

謝世良教授早期研究腫瘤免疫學,探討TNF中LIGHT在細胞凋亡的角色及對TNF接受DcR3在免疫抑制功能和促進癌細胞生長的功能所扮演的角色。近十年來則投入醣體免疫學的研究,成績斐然。他利用相關技術找出與登革熱病毒結合受體CLEC5A,且利用shRNA技術及單株抗體來阻斷登革病毒引起的炎性反應及血管透通性,此一嶄新的發現對登革熱出血熱和其休克症候群的治療有正面的啟發,因此廣受學界的重視,若能開發出新藥則將更令人振奮。謝教授目前已把CLEC5A抗體應用到日本腦炎的研究上,而DcR3的研究也擴展到腫瘤為何會進展的機轉,以及炎性疾病及自體免疫疾病上。

謝教授在教學上的規畫也很完整,強調〝先天免疫學〞和〝醣體免疫學〞在現代生物醫學研究的重要性,前者介紹先天免疫之觀念及其在人類疾病的角色,後者則由醣體結構、合成及分解、醣體凝集素及其與醣體交互的作用來探討醣體凝集素在急性及慢性疾病、自體免疫性疾病和過敏的角色,找出新的治病轉機。

得獎後謝教授表示,醫學的研究需要優質的客觀環境及對科學滿懷熱忱的莘莘學子,不畏艱難的長期投入,方能有所突破。謝教授感謝陽明、榮總及中研院基因體中心的長期支持,期望將來可將研究的成果,運用於疾病的診斷及治療,以增進病人的福祉。

謝世良教授榮獲教育部第16屆國家講座主持人殊榮

謝世良教授榮獲教育部第16屆國家講座主持人殊榮


瀏覽數