:::

[102/07/16] 本校季康揚同學獲「2013年臺灣醫學發展基金會論文獎」特優獎

本校季康揚同學獲「2013年臺灣醫學發展基金會論文獎」特優獎 </p>

[102/07/16]

本校季康揚同學獲「2013年臺灣醫學發展基金會論文獎」特優獎

醫學系五年級季康揚同學榮獲「2013年臺灣醫學發展基金會論文獎」—特優獎。季康揚同學由黃自強老師(美國密蘇里大學教授,暑期至本校教醫師科學家課程)指導並推薦參選。季同學以"Vx-770 potentiates CFTR function by promoting decoupling between the gating cycle and ATP hydrolysis cycle"的研究論文,獲得評審老師們的高度肯定,因此榮獲特優獎。

關於季康揚同學的研究,他說,CFTR是一個氯離子通道,它由五個部分所組成:兩個TMD組成讓離子穿越細胞膜的"隧道",兩個NBD就像是引擎一樣,利用ATP的化學能來驅動通道的開關,以及一個R domain來控制通道的活性。當CFTR 基因發生突變造成功能不足時會造成世界上最常見的致命遺傳疾病cystic fibrosis。一直以來這個疾病都沒有藥物可以根治,直到2012年,美國FDA核准了第一個針對CFTR的標靶藥物-VX-770 (Kalydeco)來治療帶有G551D突變的cystic fibrosis病人。

雖然實驗顯示VX-770可以藉由延長CFTR通道的開啟時間而顯著的改善病人的臨床症狀,但此藥物的詳細作用機轉仍然不清楚。季康揚同學在他的研究中,發現CFTR的NBD和TMD間的訊號傳遞會有所延遲,而VX-770會藉由擴大NBD和TMD間的訊號延遲進而延長通道開啟的時間。不但解釋了VX-770如何影響CFTR離子通道的開關進而達到治療效果,也對CFTR的運作機制有了突破性的瞭解。更重要的是,這個發現也對cystic fibrosis治療提供了一個新的研究方向。

獲獎後,季康揚同學除了感謝黃自強老師的指導外,也表示雖然他的研究並不是當今台灣熱門的領域,但做研究最重要的就是要有「好奇的求知心」,找到有興趣的主題後,全力以赴,還是可以有很好的成就。歷史上許多偉大的發現也都是這麼產生的。他認為這次的獲獎,不但是對自己和黃老師的肯定,更是對陽明大學醫師科學家計畫的肯定。

image

季康揚同學

image

黃自強老師指導季康揚同學



瀏覽數