:::

[102/07/30] 本校郭家瑜同學榮獲國科會101年度大專學生研究計畫創作獎

本校郭家瑜同學榮獲國科會101年度大專學生研究計畫創作獎

[102/07/16]

本校郭家瑜同學榮獲國科會101年度大專學生研究計畫創作獎

本校醫學系四年級郭家瑜同學,榮獲行政院國家科學委員會101年度「大專學生研究計畫創作獎」。郭家瑜同學的研究計畫,是由本校生醫光電研究所邱爾德教授所指導。她獲獎的研究為「使用動態影像微粒追蹤系統量測透明質酸對角膜上皮細胞的黏彈性係數與細胞遷移的影響」。

郭家瑜同學在研究中說明,細胞分裂在細胞增殖與分化上都扮演很重要的角色,而在細胞分裂期間不斷變化的外型,須由細胞骨架的劇烈變化來調節,細胞骨架如此的改變,理論上會大大的影響細胞黏彈性,而細胞黏彈性又與細胞的形變有關。然而細胞黏彈性在細胞分裂期間如何變化並不清楚。

實驗將100奈米的聚苯乙烯小球打入子宮頸癌細胞,並利用動態影像微粒追蹤微流變學,來測得不同分裂期間細胞內部的黏彈性。初步的實驗結果顯示,細胞黏彈性在metaphase到anaphase時會上升,但在anaphase到telophase期間細胞黏彈性持平,黏彈性的上升可能與細胞骨架的重新分布有關。

郭家瑜同學的這項研究同時也獲得「2013年臺灣醫學發展基金會論文獎」—佳作獎。獲獎後的郭家瑜同學對邱爾德老師與整個實驗室團隊滿是感謝。她說如果沒有邱老師最初的認同、學習中的鼓勵及臨門一腳的推薦參選,就沒有今日得獎的她。她還感謝博士班學長的耐心指點及整個實驗團隊彼此溫馨的互助互勉。郭家瑜同學表示,她在這段時間的學習與斬獲,遠遠超過當初她所預期的。

郭家瑜與邱爾德老師及實驗室團隊合影

郭家瑜同學(左二蹲立者)與邱爾德老師及實驗室團隊合影



瀏覽數