:::

[102/08/14] 賀游忠煌老師榮獲2013 NI GSDAA生命科學組全球亞軍

賀游忠煌老師榮獲2013 NI GSDAA生命科學組全球亞軍

[102/08/14]

賀游忠煌老師榮獲2013 NI GSDAA生命科學組全球亞軍

本校物理治療暨輔助科技學系游忠煌老師團隊與德林義肢公司任職的賴弘仁博士等校友,共同合作開發「義肢疲勞檢測裝置(ISO22675足踝義肢疲勞破壞檢測設備)」。該團隊2012年參加美商國家儀器NI(National Instruments)舉辦的台灣區GSDAA (Graphical System Design Achievement Awards)競賽,榮獲產業組冠軍。今年八月代表臺灣區至美國奧斯丁參加全球GSDAA競賽,從全球29個國家152件各區冠軍作品中脫穎而出,獲得生命科學組亞軍。

游老師說為了追求更高的義肢產品品質,落實醫療器材風險管理,透過檢測設備來測試義肢的疲勞破壞有極高的需求性。目前國際義肢大廠多依循ISO10328測試規範分析下肢義肢的結構強度,然而,新的測試規範ISO22675更為嚴謹與複雜,需模擬義肢使用者於行走時,從腳跟著地到腳趾離地一連續的運動學與運動力學行為,從義肢對足底地板的施力值、足底地板的傾斜角度及兩者同步對時間的曲線關係都有嚴格的要求。

由於是疲勞破壞測試,需要長時間(數星期)的控制運轉,因此控制系統的準確度與可靠度需求很高。正當全世界的義肢大廠都在尋求解決方案時,游忠煌老師團隊與賴弘仁校友的新品開發,具體協助國內廠商德林公司於足踝義肢研發初期的設計驗證與商品上市後的品管檢驗,貢獻卓著。

獲獎後游忠煌老師表示,除了與全校師生共享此榮耀外,更感謝系上老師、同學的支持、支援與包容。他說陽明不但能訓練出優秀的生醫領域學生,更能藉由跨領域教學與產業結合栽培出優秀的人才。賴弘仁校友以醫學背景跨足工程科學,就是最好的典範。希望這次得獎能鼓勵全校師生勇敢地跨足不同領域、並吸引更多優秀的學生加入本校研究的行列。

游忠煌老師與賴弘仁校友榮獲2013 NI GSDAA生命科學組全球亞軍

游忠煌老師(左二)與賴弘仁校友(右二)榮獲2013 NI GSDAA生命科學組全球亞軍



瀏覽數