:::

[102/08/15] 賀范玫芳老師榮獲國科會102年度吳大猷先生紀念獎

賀范玫芳老師榮獲國科會102年度吳大猷先生紀念獎

[102/08/15]

賀范玫芳老師榮獲國科會102年度吳大猷先生紀念獎

本校人社院科技與社會研究所范玫芳老師,榮獲行政院國家科學委員會102年度吳大猷先生紀念獎。多年來,范老師在環境政治與政策、風險與民主治理有累積性的研究,主要探究新科技與環境問題挑戰下,公眾對科學的理解、在地論述特殊性、公民如何參與科技爭議,以及當前決策運作的困境及制度興革方向。范老師的研究成果常發表於國際頂尖期刊,她的表現深獲評審肯定,因此獲獎。

范老師致力於環境正義、公民身份與永續治理概念研究,尤其關注核廢料與事業廢棄物處置、基因改造作物與食品以及水資源等議題。研究成果超越過去許多文獻侷限於分配正義面向的研究,展示分配面、差異肯認及程序面之間的動態交互影響,並主張將文化差異肯認面向延伸至空間和常民在地知識,對環境正義理論與實證研究具有重要貢獻。在基改作物與食品風險感知與溝通的研究上,呈現公眾的科學理解、對體制的信任和價值觀之間的複雜關聯性,其中有關本土宗教世界觀之風險論述與在地知識的探討,提供全球化風險在地回應之新的研究取向。

范老師近幾年同時投身在審議式民主的推動實務,參與籌辦「全民參與水資源管理」公民會議、基因改造食品公民會議以及「核廢何從電視公民討論會」,並探究歐美國家參與式科技評估(PTA)模式以及我國朝向科學民主化之體制變革的可能出路,進一步將學術的論述生產,反饋到公民社會之建構與制度設計上。

范老師表示,希望持續在環境治理與跨領域政策研究上深耕,產出具系統性與開創性的研究成果。

人社院科技與社會研究所范玫芳老師

人社院科技與社會研究所范玫芳老師



瀏覽數