:::

[102/10/02] 榮陽團隊基因解密 突破幹細胞安全性

榮陽團隊基因解密 突破幹細胞安全性

[102/10/02]

榮陽團隊基因解密 突破幹細胞安全性

榮陽團隊又有突破性的發現,他們找出幹細胞分化的關鍵基因「Parp1」,進一步培養出的「誘導多功能幹細胞(Induced pluripotent stem cells; iPSC)」而且沒有引發癌化的疑慮。9月30日下午,本校及台北榮總召開聯合記者會—「幹細胞安全性重大突破,客製化個人醫療不是夢」。記者會在北榮舉行,由梁賡義校長與林芳郁院長共同主持,本校藥理學科暨研究所(台北榮總教研部主治醫師)邱士華教授做專題報告。當天吸引了大批媒體前來採訪。

傳統「胚胎幹細胞」的取得,必須破壞受精孕,引起宗教及道德上的爭議。日本學者山中伸彌(Shinya Yamanaka)教授發明的「誘導多功能幹細胞」,透過皮膚送入特定的基因(c-myc 與Klf-4)使細胞進行重新編程,同樣具有類似胚胎幹細胞的特性與功能。2012年山中伸彌教授此項創新發明也因此獲得諾貝爾醫學獎,但是如果使用「c-myc」基因,卻有引發癌化與腫瘤的疑慮。

邱士華教授表示,榮陽研究團隊利用高機密質譜儀,花費2年時間,一一比對核蛋白,終於找出可以成功取代的「Parp1」基因,讓「誘導多功能幹細胞」一樣能夠發揮功效,卻不會致癌。這項革命性的發現與突破性的技術,不僅可以解決山中伸彌教授所使用「c-myc」可能引發癌化與腫瘤發生的疑慮,更進一步大幅提高「誘導多功能幹細胞」將來在再生醫學上的成功率、安全性與臨床細胞治療應用上的可行性。此重大研究成果已刊登於國際頂尖醫學期刊「Journal of Experimental Medicine」,並申請世界多國專利,更獲得山中伸彌教授來函肯定。

榮陽研究團隊透過取下0.5乘0.5公分大小皮膚,再送入「Parp1」等4項基因,目前已成功培養出視網膜色素上皮細胞以及心肌細胞,初步運用在測試高血壓、強心針藥物等,篩選出對病人最有效的治療藥物。以視網膜病變為例,客製化個人專屬「誘導性多功能幹細胞」,即可分化成帶有患者個體疾病特性的視網膜上皮細胞,進而開發個人化藥物,為新式個人化醫療豎立新的里程碑。

相關媒體報導:

中央通訊社:基因解密 突破幹細胞安全性

蘋果日報:跳動心肌組織培養成功 複製人恐成真

台灣新生報:改良誘導多功能幹細胞 可治眼疾、心病

自由時報:榮陽團隊發現iPSC 提升藥試成功率

人間福報:幹細胞客製化個人醫療 不是夢

邱士華教授接受記者採訪

邱士華教授接受記者採訪


瀏覽數