:::

[102/10/09] 榮陽團隊發現 變性慾者大腦反應特殊

榮陽團隊發現 變性慾者大腦反應特殊

[102/10/09]

榮陽團隊發現 變性慾者大腦反應特殊

由台北榮總精神部社區復健精神科李鶯喬主任與陽明大學腦科學研究所暨台北榮總教學研究部整合性腦功能研究小組主持人謝仁俊教授組成之榮陽研究團隊,發現變性慾症者「男女性別表徵腦區」與負責社交功能的「社會腦區」其神經網路聯結方式與一般人不同,為國際上第一個針對變性慾症者身心靈的腦科學研究,成果發表於102年7月國際知名期刊”PLoS ONE”。

台北榮總精神部社區復健精神科李鶯喬主任,針對84年至101年7月間親自診治之447位個案(男性276人、女性171人)進行追蹤研究,經由55位完成訪談與問卷填寫者的內容中,發現經由荷爾蒙治療或合併手術治療過後,變性慾症個案的整體人際、社會適應均有統計上顯著的改善;且所追蹤到完成手術的25位個案中,24位(96%)的個案對於手術感到滿意、人際與社會適應較尚未手術之個案為佳,憂鬱及焦慮等症狀量表得分亦較低,且令團隊欣慰的是這些個案至今無人後悔接受手術。

行為研究方面,研究團隊針對41位有變性欲症者及38名民眾進行行為研究,讓兩組受測者分別觀看男女正常對話及性愛影片後發現,有變性欲症者無論是看情色影片、甚至一般影片,皆無時無刻自認自己是另一種性別,而一般人則只在觀看情色影片時,才會投射自己於其自然生理性別。行為研究確認了變性欲症者的心理特質。

腦造影研究(Brain Imaging)方面,謝仁俊教授應用功能性神經聯結磁振造影技術(fcMRI, functional connectivity-MRI),發現變性慾症者其關於「男女性別表徵(sex dimorphism)腦區」與「社會性腦神經網路(social brain network)」 的大腦神經聯結方式及「自我意像身體表徵(body representation)」的神經迴路,與一般人迥異。男女性別表徵腦區為大腦的腹側背蓋區(Ventral Tegmental Area),主掌身體骨盆肌肉收縮、男女性高潮及性徵等生理性別的反應表現,與人類性功能及男女性特徵之行為表現有關。而社會性腦神經網路之前扣帶迴的背區(dorsal anterior cingulate cortex)主管自我監測、情緒衝突等的功能;前扣帶迴之膝前區(pregenual anterior cingulate cortex)是面對社會性懲罰的心理應對防禦機轉。兩者皆與面對社會排斥之行為處理有關。變性欲症者其大腦這三個區域會形成一個神經網絡連結,但一般人則沒有,是變性慾症者腦神經系統特殊烙印(imprint)與腦部標記(brain signature)。此外,更以功能性核磁共振(fMRI)研究變性慾症個案在觀看情色影片時之腦部活動情形,發現變性慾症者的心理及大腦反應也和一般人不相同。

系列研究證實變性欲症者其身心反應的腦神經機轉不同於一般人,是人類社會的一個特殊族群。經由此一系列臨床腦科學研究的發現對於性別認同,提供了現代人腦醫學與科學證據導,研究團隊最後指出,我們對變性欲症者之性別認同與人生模式,應該有更人性化的社會認知,必須予以接納與尊重。

相關媒體報導:

聯合新聞網A片實驗探「變性欲」 驚見獨特腦世界

中央社研究:變性人大腦反應特殊

聯合晚報腦神經解密!想變性 天生的

自由時報學者研究:變性慾者大腦 天生不一樣

健康醫療網偽娘不是病!研究:大腦結構不同

謝仁俊教授接受記者採訪

謝仁俊教授接受記者採訪


瀏覽數