:::

[97/07/26] 本校與法國Universite de Rennes 1 簽訂姊妹校盟約

[97/07/01]

本校與法國Universite de Rennes 1 簽訂姊妹校盟約

 

本校於七月份時再添姐妹校一間-法國Universite de Rennes 1(The University of Rennes 1)。本校醫工所所長楊世偉教授於Rennes市的市政廳代表學校與該校校長Prof. Guy CATHELINEAU" 簽署合作備忘錄,當日由Rennes市長代表致歡迎辭,並在歡迎會上佈置中華民國國旗,並有許多市府及學校貴賓參與簽約儀式,簽署儀式極為正式、隆重。 本次簽約因涉及學生學費、保險、指導教授、在法生活照應等等細節在原合作備忘錄上並未加入交換學生,在楊所長的極力爭取下,該校才同意加入學生合作交流事宜。 促成這次姐妹校簽約的楊所長表示,這次的合作一切都回溯到今年三月份國科會、法國國家研究署(French National Research Agency-ANR)與本校共同辦理之「第一屆法國-台灣雙邊健康科技科研合作研討會」相互交流的契機。當時由ANR/TecSan計畫經理Dr. Raymond POMMET同十二位法國學者來台進行三日學術交流及找尋國際合作伙伴,說明TecSan健康科技計畫之辦理現況。訪問團參觀本校數個研究中心,對於本校於生醫科技上的研究予以高度評價,Rennes 1st University Director of Research (CNRS) Dr. Olivier LAVASTRE即表達亟盼與本校進行雙邊學術交流,進而促成本次姊妹校的簽署同意。

 

法國為台灣學術交流第二大國,Rennes市位於巴黎西部300公里,人口33萬,是布列塔尼地區的交通、經濟和文化中心,同時也是一個著名的大學城,共有六萬多名大學生在此學習。1968年,Rennes大學又被分為Universite de Rennes 1、Universite de Rennes 2和布列塔尼大學。 Universite de Rennes 1(The University of Rennes 1)是法國歷史相當悠久的一所國立綜合性大學,學校開設的專業主要分為工程技術、醫學和人文科學(經濟管理、法律和社會科學等)三大部分。該校教學實力雄厚,第三階段有近百個專業,尤其是經濟管理和生物與環境科學等專業在法國高校有非常好的聲譽。 該校校的國際性很強,不但與全世界上百所大學有合作關係,而且每年有700名學生到國外學校交換課程或參加實習,同時該校每年還接受1800多名外國學生就讀。 學校圖書館的規模相當可觀。藏書30多萬冊,期刊5800多種,電子期刊2300種。 楊所長受訪時表示盼望學校師生都能實質的進行雙邊交流,促進本校之國際化,學生能更具國際觀。

 

相關新聞連結:

瀏覽數