:::

[97/10/31] 本校醫學系校友 陳全裕醫師 遠赴田寮鄉 「到宅」巡迴醫療服務

本校醫學系校友 陳全裕醫師 遠赴田寮鄉 「到宅」巡迴醫療服務

[97/10/31]

本校醫學系校友 陳全裕醫師 遠赴田寮鄉 「到宅」巡迴醫療服務

 

本校88年醫學系畢業校友陳全裕醫師,原是成大醫院家醫科主治醫師,三年前聽說田寮鄉沒有醫師,便自願到田寮鄉為老人家服務,位處偏僻的田寮鄉,全鄉兩千多位老人有半數以上是獨居狀態,且多半都罹患慢性病;衛生所是田寮唯一的醫療院所,老人家大小病都要仰賴衛生所,但因交通不便,很多老人不得已才會去衛生所。還「買一送一」,讓小兒科醫師妻子到衛生所義診,夫妻倆抱著做善事的心情行醫,建立「到宅服務」的巡迴醫療模式,逐漸口碑相傳。利用周一到周四下午,與公衛護士開著醫具藥材齊全、有如「小藥局」的發財車,一路巡迴醫療;除了開到病患家門口,還可讓老人中途攔截看診,讓老人家覺得既方便又窩心。

 

陳全裕校友接受聯合報專訪時表示老人家都會這裡痛、那裡痠,而且鄉內有很多老人連騎腳踏車都不會,等公車又不易,因此常常花上半天「走到」衛生所來看診,他看了於心不忍,才想出這套「到宅服務」的方式。

 

陳全裕校友這種「病人不動,醫師動」的「到宅」巡迴醫療服務不但秉持了本校校訓校訓「真知力行、仁心仁術」之精神,也呼應本校以培養深具愛心的優秀醫生下鄉服務,以解決偏遠地區之醫療問題的創校宗旨。

 

相關新聞連結:

瀏覽數