:::

[97/11/25] 微免所謝世良教授榮獲第十八屆王民寧獎

微免所謝世良教授榮獲第十八屆王民寧獎

[97/11/25]

微免所謝世良教授榮獲第十八屆王民寧獎

 

本校微免所謝世良教授榮獲第十八屆王民寧獎的「國內醫藥研究成果對於國民健康有傑出貢獻獎」,謝世良教授任職於本校微生物暨免疫學研究所已十九年,學有專精,並兼任本校及台北榮總免疫學中心主任,及接受放射腫瘤醫師訓練。對基礎及臨床醫學研究及國人相關疾病包括發展樹突狀細胞生物學及免疫治療、癌症細胞壓抑免疫力的機轉之研究成果有傑出貢獻,獲得國內外之肯定。

 

王民寧獎,係由中國化學製藥股份有限公司、中國化學合成工業股份有限公司創辦人王民寧,在1991 年基於造福國人健康,提升製藥技術以及帶動國內醫藥事業國際化為志業而創設的,每年僅頒授「國內醫藥研究成果對於國民健康有傑出貢獻獎」及「國內醫藥研究所博士班優秀論文獎」,審查標準嚴謹,得獎作品橫跨基礎醫學、臨床醫學與藥學等領域,堪稱國內醫藥界最有份量的獎項。

 

最近謝世良教授研究團隊又發現細胞激素風暴的致病機轉,成功的建立登革出血熱/登革休克症候群的動物模型,並治癒登革病毒引發的出血熱/休克症候群。這項傑出的研究成功的將基礎醫學研究與臨床治療結合,並刊登在生物醫學最頂尖期刊‘自然’ (Nature)。這不但是轉譯醫學研究(translational research)的典範,也奠定謝教授在國際的學術地位。謝世良教授也曾擔任陽明大學醫學系副主任、市立聯合醫院教學研究部主任,對基礎及臨床研究貢獻良多。謝世良教授也主辦由國科會暨英國British Council資助的第一屆台灣與英國帝國大學之雙邊會議,極力推動國際合作,對年青科學家的培育也不餘遺力。謝教授也推動本校‘醫師科學家’的課程,培養年輕的醫師從事醫學研究。



瀏覽數