:::

[97/11/26] 國際研究生學程(TIGP)成果斐然-鐘文宏博士5年內2篇論文獲登「自然」系列期刊

國際研究生學程(TIGP)成果斐然-鐘文宏博士5年內2篇論文獲登「自然」系列期刊

[97/11/25]

國際研究生學程(TIGP)成果斐然-鐘文宏博士5年內2篇論文獲登「自然」系列期刊

 

甫自中央研究院暨國立陽明大學合作設立之「國際研究生-分子醫學學程」(TIGP)獲得博士學位的鐘文宏醫師,日前於國際重量級「自然醫學」期刊(Nature Medicine)發表其博士論文研究成果,獲得專業重視。連同他先前發表於「自然」期刊(Nature)的論文,鐘文宏醫師創下5年內2篇論文同時獲登「自然」系列期刊的難得記錄。目前擔任長庚醫院皮膚科主治醫師的鐘文宏醫師,是台灣本土栽培出來的學者;其優異的學術表現,為國內高等教育國際競爭力樹立了新的里程碑。

 

「自然醫學」期刊的專業影響指數(Impact Factor)高達26.382,是影響學術界最廣最深遠的國際科學期刊之ㄧ。此次論文主要是發現造成嚴重藥物過敏反應「史帝文生強生症候群」(Stevens-Johnson syndrome)及「毒性表皮溶解症」(同一病症不同嚴重度) 表皮細胞死亡的致命毒性蛋白--「顆粒溶解素」(Granulysin)之關鍵性作用。

 

鐘醫師的論文指導教授是中研院生物醫學科學研究所所長陳垣崇院士。陳院士表示,這篇論文對轉譯醫學研究甚具意義。不僅適用「史帝文強生症候群」病症,還可以應用到器官移植排斥,以及其他T細胞媒介的自體免疫疾病,具有極大的應用醫療潛力。

 

鐘文宏醫師解釋,一般人不常聽到「史帝文強生症候群」,但台灣藥害救濟基金會每年都有超過一半的救濟金都是用於補助這種病症。許多特殊體質的民眾用藥後產生嚴重過敏反應,全身皮膚、黏膜潰爛、器官衰竭,甚至因此失明、死亡。這也是造成病患、開藥醫師及藥廠間許多醫療糾紛的由來。

 

過去醫學界對於這種藥物嚴重過敏反應的病症成因,暸解甚少,也很難有效治療。2004年,鐘醫師在陳垣崇院士帶領的團隊下首度證實病人用藥所引起的強烈過敏反應,和人類白血球抗原基因型「HLA-B*1502」有強烈相關,因而登上了「自然」期刊。2007年9月, 衛生署據此結果,正式公告病患帶此基因型使用抗癲癇藥物Carbamazepine的危險性。同年12月美國FDA也正式公告全球醫療機構,警示亞裔病患在用此藥以前需做基因型檢測。

 

在這個基礎上,鐘文宏醫師這篇最新的研究指出,導致嚴重的藥物過敏症狀,主要是因為人體免疫細胞(毒殺T細胞或自然殺手細胞)的極度失控,釋放出大量毒性蛋白--「顆粒溶解素」(Granulysin)。在正常人體內,「顆粒溶解素」是重要的生物防護系統,具有毒殺外來病菌或惡性腫瘤細胞的超強能力。然而,特殊體質病患服用特定藥物或被病毒感染時,這種原本不會傷害自體細胞的毒性蛋白,反而會大量釋放到細胞外,擴散到全身,造成皮膚、黏膜細胞的死亡,甚至引起器官衰竭。在實驗鼠身上也證實這項研究,團隊將純化的「顆粒溶解素」打入小鼠皮膚內,也同樣引起臨床相同的皮膚水泡與壞死反應。

 

更令研究團隊興奮的是,這種機轉還可以適用於骨髓移植而造成的「移植物對抗宿主疾病」(GVHD)。此研究不僅解開毒殺細胞自體免疫反應傷害人體的重要機轉謎題,也為此病症找到關鍵的治療標的。目前研究團隊已經開始啟動研發中和抑制性抗體,朝向開發新藥的目標邁進。本研究團隊的重要成員還包括陽明藥理所助理教授洪舜郁博士、長庚醫院整型外科楊瑞永、皮膚科何信君、楊志勛及中山醫院盧金坊醫師,及中研院院生物醫學研究所鄔哲源博士、廖有地博士等。

 

鐘文宏醫師剛獲得國立陽明大學生命科學院生化暨分子生物研究所博士學位,兼具臨床醫療與基礎研究經驗,他說:「以基礎研究解決臨床醫療無解的困惑,對醫學的進步很重要。」 他記得第一次發表論文於「自然」期刊時,長庚醫院董事長王永慶曾召見勉勵他說:「現在的醫生應不能只想賺錢,應多做點研究,對社會才有貢獻!」

 

鐘文宏醫師係於2004年加入中央研究院與陽明大學共同合作的「國際研究生分子醫學學程」,表現優異又亮眼。他表示,他的指導教授陳垣崇院士曾告訴他,現在台灣研究環境與資源越來越好,不比國外差。「經過一番思考後,我放棄英國牛津大學入學機會,選擇留在台灣研究自己喜歡的研究主題。現在回想起來當初的選擇是對的!」鐘文宏醫師認為,台灣年輕學者理想色彩相當濃厚,素質也極佳;若能獲得優秀教授的指導以及先進科技設備的配合,必能創造出學術突破的另類寬闊天空。

 

相關新聞連結:

瀏覽數