:::

[98/03/10] 傅毓秀教授研究團隊完成世界首例人類幹細胞成功治癒脊損老鼠

[98/03/10]

傅毓秀教授研究團隊完成世界首例人類幹細胞成功治癒脊損老鼠

 

本校傅毓秀教授研究團隊完成世界首例人類幹細胞成功修復老鼠脊髓損傷研究!研究論文並在去年年底於公共科學圖書館(PLOS ONE)雜誌發表,為本校幹細胞研究再創全球第一。

 

這次的研究先切斷大老鼠的第8節脊椎,造成大白鼠下肢癱瘓,實驗分為控制組,也就是不替脊椎損傷的大白鼠植入人類臍帶間質幹細胞,另一組為實驗組,即在脊椎損傷大白鼠的脊椎損傷處植入人類臍帶間質幹細胞。傅毓秀教授表示,實驗結果發現,植入人類臍帶間質幹細胞的大白鼠,經過3、4週後,其下肢的行動能力與未植入人類臍帶間質幹細胞的大白鼠相較,即出現明顯差異,2個月後,植入人類臍帶間質幹細胞大白鼠的下肢3個關節均能活動,且可與前肢協調爬行。人類臍帶間質幹細胞會分泌生物激素,成功修復老鼠受損神經,使老鼠下肢因而恢復行動能力。

 

研究指出,從人類臍帶間質幹細胞可以成功植入異種老鼠體內,顯示在同種的人類之間更不會產生排斥,且人類臍帶間質幹細胞取自孕婦生產廢棄的臍帶,數量豐富,也沒有道德爭議的優點,這項研究結果將有助於未來脊椎損傷治療藥物的研發,尤其傅教授研究團隊所用人類臍帶間質幹細胞取自孕婦生產廢棄的臍帶上豐沛的「凝膠」,不僅取得容易,沒有道德上的爭議,不用配對,可以用別人的幹細胞,是一大優勢。

 

傅毓秀教授研究網站

瀏覽數