:::

[98/03/31] 國際衛生學程博士班連淑芬同學 榮獲國家級青年最高獎項「青舵獎」

[98/03/31]

國際衛生學程博士班連淑芬同學 榮獲國家級青年最高獎項「青舵獎」

98年國家級青年最高獎項「青舵獎」於青年節前夕前舉行頒獎典禮,得獎青年透過身體力行,在世界及社會的各個角落展現愛心行動、服務人群,也顯現每一個世代的青年對社會不同的貢獻方式。

「青舵獎」共分五類,志願服務類、公共參與類、國際參與類、孝行美德類與特殊貢獻獎,今年共十三組獲獎,從高中生到社會青年,從協助家鄉蕉農賣香蕉、照顧流浪動物到國際志工服務,他們在各個角落展現愛心、服務人群、貢獻社會。 本校國際衛生學程博士班連淑芬同學因參與國際志工服務,長駐第三世界國家邊境與災區協援受到國際參與類獎項殊榮肯定。

連淑芬表示「很多人援助非洲都是用眼淚,而非專業。」從五年前至非洲馬拉威進行社區營養調查,到馳援秘魯強震、緬甸風災、四川大地震,她透過專業,讓世界看見台灣。連淑芬回憶說,到馬拉威進行社區營養調查,是她國際參與第一步,當地一名長期從事社區服務的小學老師Mrs.Kunda告訴她,「我們需要的是專業,不是眼淚。」這席話,讓她從此步上國際緊急援助一途。

二○○七年八月祕魯強震,連淑芬和醫療隊趕赴援助,協助病患、傷患,並加強公共衛生,推動社區廚房,「管好煮飯人的手」是災後防疫最重要工作。連淑芬強調,人道援助是有方法的,要遵循國際法則,「可以冒險、不能犯難」,協助當地居民用專業防疫。學習不一定是在學校,有時,行萬里路可比讀萬卷書學習更多,未來的路仍然很長,連淑芬希望可以竭盡自己所能幫助更多需要幫助之人。

連淑芬(右二)參與國際志工活動時與當地孩童合影

連淑芬(右二)參與國際志工活動時與當地孩童合影

青舵獎全部獲獎得主(連淑芬,上排左二)與馬英九總統合影

青舵獎全部獲獎得主(連淑芬,上排左二)與馬英九總統合影

相關連結

青舵獎網站

青舵獎國際參與介紹

相關新聞報導

【聯合報】青年志工獲肯定 青舵獎頒獎 總統讚軟實力

【中央社】傳播愛心 馬總統鼓勵青年志工國際救援服務

【中央社】青舵獎頒獎 王昱婷:青年熱情 讓世界更美好

【人間福報】青舵獎頒獎 馬與青年現場問答



瀏覽數