Your browser does not support JavaScript!
:::
[98/04/06] 陳宜民教授獲選為美國愛滋研究基金會(amfAR),TREAT Asia組織理事會主席

[98/04/06]

陳宜民教授獲選為美國愛滋研究基金會(amfAR),TREAT Asia組織理事會主席

本校愛滋病防治及研究中心陳宜民主任日前榮獲美國愛滋研究基金會(The America Foundation for AIDS Research,簡稱amfAR),TREAT Asia 組織理事會主席。美國愛滋研究基金會(amfAR)是一個非營利事業組織,長期支持奉獻於AIDS研究、預防、治療,以及相關衛教,並且為AIDS相關之公共政策發聲。TREAT Asia (Therapeutics Research, Education, and AIDS Training in Asia)是一個在全亞洲針對HIV/AIDS治療與照顧的網絡,網絡包含了診所、醫院及研究機構。經由美國愛滋研究基金會(amfAR),TREAT Asia能夠透過更多的專家學者共同研討,讓對HIV/AIDS的治療、照顧及教育能夠更加完善。目前參與的地區包括柬埔寨、中國、印度、印尼、日本、馬來西亞、巴布新幾內亞、菲律賓、台灣(本校愛滋病防治及研究中心)、新加坡、泰國、南韓。能在此國際網絡組織中擔任理事會主席對HIV/AIDS研究者而言為一肯定與榮耀。

陳宜民教授自1992年從美國國家衛生院返國迄今,致力於第三級病毒包括HIV、SARS冠狀病毒及禽流感病毒的病毒學及分子流行病學研究。陳宜民教授實驗室是第一個發現愛滋病病毒株CRF07_BC流行於台灣靜脈藥癮者族群,並透過基因演化樹的分析,證明它們源自中國大陸;此外,也發現除了共用針具外,共用稀釋液也是造成愛滋病傳播的危險因子。除了從事研究教學工作外,陳教授於1994年成立「希望工作坊」,推廣愛滋教育,預防醫學,並設有愛滋病人中途之家。有鑑於注射藥癮者感染愛滋病病毒的人數激增,而社會上又缺乏專業戒癮的收容機構,陳教授於今年二月開始在桃園設立「耕心家園」,專門收容女性注射藥癮者,並提供戒癮的心理輔導。

 

相關連結

TREAT Asia 網站

陽明大學愛滋病防治及研究中心

陳宜民教授介紹網頁(本校國際學術交流中心)

 

瀏覽數