:::

[98/12/18] 本校牙醫學院與日本新潟大學牙醫學院簽訂姊妹盟約

[98/12/18]

本校牙醫學院與日本新潟大學牙醫學院簽訂姊妹盟約

 

為增進與交換彼此間在牙醫學領域之知識,根據國際間互惠與合作之精神,本校牙醫學院與日本新潟大學牙醫學院共同協議,於12月8日正式簽署學術合作合約書,未來兩院交換學生將可免學費交換,雙方教師也可互相交流。

新潟大學為日本之國立大學,在日本全國排名甚高。本校牙醫學系許明倫主任20年前負笈瑞士時,認識了新潟大學副校長山田好秋(Prof. Yoshiaki Yamada)教授,之後因研究領域相近,常在國際學術會議相見,因志同道合,成為莫逆之交。自從山田教授擔任日本新潟大學副校長以來,即經常談論到雙方合作事宜。


依新潟大學之規定,簽姊妹校需有二至三個姊妹學院為基礎,因此先由牙醫學院之合作開始。本校牙醫學系已有兩屆學生在暑期赴新潟大學牙醫學院參訪,均獲非常完善之照顧與教導。第一年有兩位學生參訪,因反應良好,第二年增加到六位,此次牙醫學院院長前田健康教授(Prof. Takeyasu Maeda)亦極力促成締結姐妹學院一事。因此經聯繫後,於98年12月7日由新潟大學副校長山田好秋教授親率牙醫學院院長前田健康教授,副院長林孝文(Takafumi Hayashi)教授,及國際事務專員Nagano先生一行四人至本校參訪,與牙醫學院簽定姊妹學院並發表專題演講。此次新潟大學來訪,除拜會許萬枝副校長,雙方互贈紀念品外,並與本校國際事務處國際長陳宜民教授相談甚歡,來訪之友人對陽明均有極佳之印象,亦對日後雙方之研究、教學等合作事亦有深入之詳談。新潟大學副校長山田好秋教授,回日本後迅即來信,討論與陽明大學進一步簽姊妹校之事宜。


日本新潟大學來訪,除為牙醫學院建立與日本學術交流之暢通管道外,亦為本校日後與日本新潟大學等日本名校結盟及國際化,向前大步邁進。

image

牙醫學院與日本新潟大學牙醫學院正式簽約
左為新潟大學牙醫學院院長前田健康教授,
右為牙醫學系系主任許明倫教授 


日本新潟大學及新潟大學齒科部之簡介


新潟是位於日本東京的西北方沿海最大的城市,新潟市基本上就是一座由新潟大學所構成的大學城,新潟大學(日語:新潟大学,英語:Niigata University)位於新潟縣新潟市的日本國立大學,包括位於市區西部的面積最大的五十嵐校區,位於市中心的醫學系學部・機構集中的旭町校區以及位於西大畑地區的設立教育人類科學部附屬學校以及面向社會人學生授課的新潟站南校區等三處校區。1949年新潟醫科大學等大學改制為新制新潟大學。2004年成為國立大學法人。該校擁有9個學部和8個大學院,以及腦研究所、積雪地域災害研究中心等研究機構。學生數約為11,000人,是本州島日本海一側規模最大的國立大學。


新潟大學齒科部坐落於新潟市中心,與醫學部相鄰,在這裡除了提供教學外也提供相當完善的醫療。新潟齒科大學及其醫院在新潟市中心附近,病院規模龐大,病人絡繹不絕。新潟大學齒科部是全日本29所齒科部或齒科大學中排名第7的國立齒科大學,尤其矯正和病理為其強項。新潟大學齒科部的每一年級的學生人數與陽明牙醫系差不多,約四十多人上下,而且也是六年的學程;學校方面在臨床結合教學上提供很豐富的資源。齒科部有獨棟大樓,一樓、二樓為齒科病院和齒科大學辦公室,以上則是學生教室、社團系學會辦公室、教授辦公室、PBL教室等,並且整棟建築可與其他醫科病院相連接。


瀏覽數