:::

[98/04/07] 愛的暖流─「冬陽煦日專案」執行現況

愛的暖流─「冬陽煦日專案」執行現況

[98/04/07]

愛的暖流─「冬陽煦日專案」執行現況

 

親愛的陽明人,

今年1月,吳校長致函全校教職員工及校友,發起「冬陽專案」和「煦日專案」,針對陽明的學生提供急困救助,幫助失業家庭度過景氣寒冬。期望不要有任何一個陽明學子,因金融風暴瞬間襲捲全球面臨經濟上的進退失據,進而產生失學的遺憾!

吳校長的呼籲獲得了迴響,學校收到了來自校友、全校教職員工的慷慨解囊,截至4月1日,共募得了1,033,850元的捐款

學務處奉示規畫學生申請及發放事宜。首先設置「寒冬送暖」網頁專區,將校內外各項助學方案及措施列入,方便學生運用,並發函請同學上網填列「家庭經濟調查表」,俾使校方瞭解陽明同學的家庭經濟現況。本學期計有7位同學申請分期繳納學費的「冬陽專案」。申請「煦日專案」生活補助的同學則有86位,經學務處的審核委員會進行一對一的個別約談,最後計有65位同學簽奉校長核定為「煦日專案」助學金的受領人員,其中大學部學生為41名,碩博士學生有24人,獲得本學期2,000元至24,000元等不同額度的生活補助,原則上將分3次撥付給受助同學,第1次撥款在4月初。預計本學期支用費用約為642,000元。未來將視同學的需求和現況由校長核定執行的期限。

學務處進行「煦日專案」的約談和通知同學時,均採個別信函或電話通知的方式,務求學生感受到我們的尊重和保密態度。同時我們也再三的告訴同學們,這筆助學金是結合了校友、校內教職員及許多善心人士的愛心所匯集而成的,希望受助同學往後也能飲水思源,在有能力幫助他人時,回饋母校、幫助陽明的學弟妹們。

這樣的呼籲,得到了同學們善意的回應,更感受到校友的支持和愛心,在校園裡形成的愛的循環,播下了善的種子。有同學在回信中表示「真的很感謝全校師生的幫忙,陽明讓我覺得好溫暖,之後我有能力,一定會回饋學校!」也有人說「我第一次發現,當我求助,而竟然有人真的對我伸出援手,真的是非常棒,非常感動的一件事情... ...不僅是經濟問題,還有對學校的信心,對人與人之間的信心...我知道我也可以當那個給予的人。我想一定會有那麼一天:)」一位曾就讀他校的學生則說,「來到陽明後,受到很多人的幫忙與照顧,常在自己都想不到的時候給我很多的支持與精神力量,這真是個非常特別又非常溫馨的地方,有很多有心人士在默默地耕耘努力,果然是個值得慢慢親近、慢慢愛上的地方。希望自己早日能夠有能力可以回饋給身邊這值得的一切。」可愛的陽明學生,當他們感受了真、善,就會同樣回報,毫無保留。

而為了將「煦日專案」的善款幫助真正需要的同學,學務處會在第2次撥款之前(預定於4月底)個別以信函確定同學們的家庭現況,並請同學回覆是否繼續接受補助或將資源轉給更需要的人員。完全由同學們誠信回覆,相信大家會有最好的抉擇,落實幫助真正需要的同學!

吳校長說「多增一分的關懷,就能減少一分的悲情,透過彼此關懷、彼此幫助,把幸福傳遞到每一個人的身邊。」這樣的「善的種子」和愛的關懷,藉著這次「冬陽煦日專案」,學生感受到了,而付出關懷的校友、教職員生也感受到了。

冷冷的冬天,煦日冬陽照著陽明大學校園,不只是受助的學生,連同老師、職員,都感受到暖暖的溫情。

 

 

陽明大學學務長

姜安娜敬上

98年4月7日

瀏覽數